0
2390
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Депутаты предлагают увеличить подоходный налог с 13 до 20 процентов

Тэги: штогрин, налог, ндс, кпрф


Увеличить подоходный налог на физических лиц до 20% предложил заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Штогрин, выступая вчера на Всероссийском форуме по налогообложению. Свою инициативу он объяснил тем, что такой низкой ставки налога на граждан нет ни в какой другой стране. Кроме того, по его словам, 13-процентный налог бьет по малообеспеченным слоям населения.

Сергей Штогрин убежден также, что НДС целесообразно заменить налогом с продаж, ввести плоскую шкалу для единого социального налога и для пенсионных взносов, размер НДПИ определять по результатам экономической деятельности, отменить уплату акцизов через акцизные склады, а также региональные акцизные марки и т.д. Реализовав все это, можно, по мнению депутата, добиться большего толку от налоговой реформы. Ну а для борьбы со злостными неплательщиками он предлагает ввести в законодательство понятие «недобросовестный налогоплательщик».

В обществе много споров вызывает право бизнеса оптимизировать налоги. По оценке аудитора Счетной палаты РФ Владимира Панскова, эти процессы затрагивают всю экономику. Если до принятия Налогового кодекса проблема заключалась в том, что предприятия не платили налоги, ссылаясь на отсутствие денег на своих счетах, то с 1 января 1999 года ситуация изменилась. Не платить налоги стало уже невозможно, тогда и появились схемы по их минимизации и оптимизации. Возникли пресловутые «внутренние офшоры», которыми пользовались почти все сырьевые компании.

С ними боролись несколько лет, пока не победили. Однако крупные компании для того, чтобы сэкономить на налогах, стали использовать законное право снижать цену до 20% от рыночной. «Если срочно не внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, то эта схема получит развитие», – беспокоился аудитор.

Судья Конституционного суда Анатолий Кононов встал на защиту права предпринимателя делать то, что не запрещено законом. «Законодательство позволяет бизнесу минимизировать налоги. Почему же мы должны требовать от предпринимателей, чтобы они не снижали цену товара на 20%?» – недоумевал он. Не согласен судья и с идеей ввести в законодательство понятие «недобросовестный налогоплательщик», что может иметь печальные последствия. С таким пониманием социальной ответственности бизнеса «мы уйдем в еще большую неопределенность, еще больший произвол, чем есть сейчас», – подытожил судья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
571
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
466
Пять книг недели

Пять книг недели

0
237
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
489

Другие новости