0
779
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

За бюджет придется отвечать перед судом

Тэги: бюджет, коррупция, ук


Тем, кто привык обогащаться благодаря доступу к расходной части бюджета, теперь грозит тюрьма. С 1 января 2005 года за нецелевое расходование бюджетных средств будет введена уголовная ответственность. «Если раньше это было должностным преступлением, то теперь оно переходит в разряд уголовных», – заявил вчера руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) Сергей Павленко. Этот орган специально выделен из структуры Минфина для контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере и для валютного контроля. «А в общем и целом ее (ФСФБН) функции остаются прежними, как и предыдущие 80 лет – контроль за правильностью расходования средств федерального бюджета», – пояснил Сергей Павленко.

Правда, он пожаловался, что пока карательная сила его организации невелика: «По закону мы должны в федеральное казначейство представлять предписания по выявленным фактам злоупотребления и нарушения в расходовании бюджетных средств. С этими нашими предписаниями казначейство может соглашаться или нет». Предполагается, что в будущем предписания службы Павленко будут обязательными к исполнению. И законодательно для этого сделано все возможное – внесены поправки в Гражданский и Уголовный кодексы и ряд других законополагающих документов.

Так, санкции к должностным лицам, причастным к незаконным операциям по расходованию бюджетных средств, теперь будут содержать не только ощутимые штрафы, но и лишение свободы до 3 лет. Другое дело, что подобную вину придется еще серьезно доказывать. А когда цепочка злоупотреблений оказывается слишком длинной, чиновники-нарушители оказываются достаточно защищенными от санкций. Сергей Павленко надеется, что унифицировать применение санкций поможет так называемый трехсторонний приказ по Минфину, МВД и прокуратуре, призванный помочь взаимодействовать финансовым силовикам.

Стоит отметить, что функции надзора над финансовой сферой российской экономики в стране осуществляет множество госорганов. Сергей Павленко даже признал существование некоего «административного рынка» конкурирующих между собой контролирующих органов. Так, функции ФСФБН пересекаются с полномочиями Счетной палаты. «Мы с ними работаем на одной поляне», – пошутил Сергей Павленко. А вот с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) у новой службы наблюдаются лишь «расхождения» по объектам. «В банки мы просто никогда не заходим», – пояснил Павленко.

«Вообще контролирующих органов в России безумно много, – не скрывает Сергей Павленко. – Но как только дело касается неправомерного расходования бюджета, оказывается, что никого нет для этого». Новую федеральную службу стоит основательно побаиваться чиновникам – борьба с так называемыми откатами станет для нее основной. Особенно в области организации конкурсов на поставку товаров и услуг для государственных нужд. «Проблема пока что осложняется еще и тем, что существует конкуренция правовых норм, – жалуется Сергей Павленко. – Ведь как только возбуждаются следственные дела, они покидают область нашей компетенции, и мы не в силах влиять на применение санкций. Тут поможет только закон, четкая регламентация системы госзакупок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
224
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1156
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1317
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1213

Другие новости