0
840
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Бессмысленные накопления

Тэги: звр, цб, стабфонд, инфляция, курс


Центральный банк опубликовал отчетность по международным резервным активам России (золотовалютным резервам) за 2004 год. Согласно данным ЦБ, они выросли на 61,87% и составили 124,54 млрд. долл. Из этой суммы, которая еще несколько лет назад могла бы только сниться отечественным финансистам, 120 млрд. представляют собой накопления в иностранной валюте. Таким образом, Банк России за минувший год накопил почти 47 млрд. долл.! Однако это не все деньги, которые достались государству в минувшем году. Размер Стабилизационного фонда, как сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин по итогам прошлого года составит «чуть-чуть больше 500 млрд. руб.», или около 18 млрд. долл. Правда, все эти накопления на пользу не пошли – рост ВВП оказался ниже, чем планировалось, и одним из самых низких среди стран СНГ.

Рост резервов, по мнению многих аналитиков, процесс естественный и неизбежный, поскольку обусловлен внешними факторами. И сопротивляться ему бессмысленно. Однако ЦБ, как и предупреждали почти все эксперты, включая экономистов Всемирного банка и Международного валютного фонда, попал в ловушку, пытаясь и инфляцию удержать, и укрепления рубля чрезмерного не допустить. В итоге и то и другое удалось слабо. Инфляция по итогам года превысила запланированный уровень почти на 2%, а курс доллара упал с 29,45 на начало года до 27,75, что является уровнем четырехлетней давности. При этом от инфляции страдает все население страны, а от укрепления рубля еще и 75% предприятий (по данным опроса ВЦИОМа). Очевидно, что такую политику надо как-то менять, но пока никаких серьезных подвижек со стороны ЦБ нет.

 

Размер золотовалютных резервов ЦБ по данным на начало каждого месяца в долл. США.  На 1 января 2005 года размер ЗВР составил 124,5 млрд. долл.
Размер Стабилизационного фонда по данным на начало каждого месяца в долл. США (из расчета 28 руб. за 1 долл.). На 1 января 2005 года размер Стабфонда превысил 18 млрд. долл.

 

Между тем наличие больших резервов и Стабфонда, безусловно, играет и положительную роль. Так, Россия получила инвестиционный рейтинг уже от двух из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, а Алексей Кудрин был признан лучшим министром финансов мира, по версии британского журнала «Banker». Однако надо учесть, что для страны эти десятки миллиардов долларов – потерянные деньги, поскольку находятся они на счетах в зарубежных банках и помогают развивать чужую экономику. Все предложения по использованию резервов на инвестиции Минфином и ЦБ категорически отвергаются. Алексей Кудрин на днях еще раз заявил, что средства Стабилизационного фонда будут расходоваться только на опережающую выплату долга России перед МВФ и Парижским клубом.

Многие правительственные эксперты, например глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, вообще уверяют, что стране инвестиции не нужны – денег и без того достаточно. Доля истины в его словах есть – крупнейшие предприятия действительно имеют возможность доступа к любым кредитным ресурсам. Однако в России за последние годы не было реализовано ни одного серьезного инвестиционного проекта в несырьевом секторе. Не зря же министр экономического развития Герман Греф предложил потратить излишки Стабфонда на инфраструктурные и инновационные проекты.

Однако все упирается в господствующую ныне в умах чиновников доктрину минимального участия государства в экономике. И государство продолжает ужиматься. Правда, это никак не означает, что полномочия чиновников урезаются. Напротив, влияние отдельных госслужащих на процессы в экономике и степень контроля за финансовыми потоками лишь возрастают, что доказало «дело ЮКОСа». Зато объем их ответственности и обязанностей сокращается. Такая вот реформа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
671
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
938
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
892
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
801

Другие новости