0
837
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Инфляция ушла в отрыв с «высокого старта»

Тэги: минфин, кудрин, зурабов, инфляция


минфин, кудрин, зурабов, инфляция Пенсионеры недовольны действиями властей и продолжают митинги протеста.
Фото Reuters

Судя по всему, главу Минфина Алексея Кудрина не смутил обескураживающий показатель роста инфляции в 1,9% за первые 17 дней этого года. Регионы, пояснил министр, совместили проведение мер по монетизации льгот с повышением тарифов на транспорт и ЖКХ, которые, «на наш взгляд, выше чем обычно», что и обернулось высокой инфляцией. Но случившееся всего лишь сезонный эффект, в дальнейшем темпы роста инфляции будут ниже. «Такой старт ухудшил возможность достижения годового показателя инфляции в 8,5%, однако он все же достижим», – резюмировал министр. Между тем, как уже сообщала «НГ», в правительстве уже ориентируются на прогноз в 9,5%.

Нельзя забывать, что реализация «все же достижимой» инфляционной планки неминуемо столкнется с реалиями, о появлении которых правительство не могло предполагать при определении параметров бюджета. Незапланированное повышение пенсий и компенсаций льготникам уже обернулось внесением существенных корректив в первоначальные планы. В правительстве полагают, что проблемы, возникшие на старте реформы, могут быть решены в течение 1–2 недель. Правда, это будет стоить очень больших денег.

В частности, главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову силой удалось навязать большинству регионов решение о льготном проездном билете, стоимость которого не превышала бы величины установленной для субъектов Федерации компенсации за все утраченные льготы. В случае, если стоимость социального проездного документа будет превышать сумму денежных выплат, которая предоставляется субъектом, то дополнительные средства выделит федеральный бюджет, которому и придется покрывать убытки транспортным предприятиям.

Решение самого болезненного для пенсионеров транспортного вопроса обойдется федеральному Центру минимум в 3–5 млрд. руб. в год. Плюс к этому Минфин выделит на повышение пенсий 100 млрд. руб. И это не все расходы. Если учесть, что в этом году предполагается проиндексировать социальные выплаты с учетом инфляции, то к этим 105 надо прибавлять еще несколько десятков миллиардов.

Но в сложившейся ситуации экономить себе дороже. Население и в Центре, и на местах продолжает протестовать. Не замечать многотысячных митингов просто невозможно. Симптоматично, что не только левые фракции, но даже «единороссы» в Госдуме не исключают отставки правительства. Федеральные министры, в первую очередь Алексей Кудрин и Михаил Зурабов, получившие установку от Михаила Фрадкова активнее информировать людей о сути реформы, доказывая ее полезность и необратимость, за последние дни стали настоящими «звездами» на государственных телеканалах. Выступавший в прямом эфире телеканала «Россия» Алексей Кудрин заверил, что «пенсионеры должны быть уверены, что денежные компенсации будут индексировать не меньше, чем по инфляции, а пенсия будет наращиваться, опережая инфляцию».

При этом министр признал, что именно непростая ситуация, сложившаяся в связи с заменой льгот на денежные выплаты, подтолкнула власть к пересмотру приоритетов на этот год. «Мы эти шаги сделаем, чтобы повышение пенсий перекрыло беспокойство населения», – подчеркнул он, пообещав «аккуратно» подходить к просьбам регионов относительно дополнительной помощи из федерального бюджета в рамках реализации закона о монетизации. О том же, какие последствия незапланированные расходы госбюджета на решение социальных проблем могут иметь для экономики и насколько это способно повлиять на рост инфляции, Алексей Кудрин пока умалчивает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1272
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1653
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2115

Другие новости