0
767
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

«Они бились как львы за интересы нашего финансового сектора»

Тэги: банк, тосунян, арб, вто


Мы теперь ко всему готовы. Такое заявление сделал в пятницу президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян применительно к вступлению российской банковской отрасли во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уже завтра первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф начнут в Женеве очередные переговоры о присоединении к ВТО.

«Мы хотим, чтобы банковский сегмент стал особым государственным приоритетом как гарант экономического суверенитета государства. Не могу похвастаться, что мы добились полного взаимопонимания со стороны властей, – пожаловался Гарегин Тосунян. – Но, по имеющейся у нас последней информации, наши коллеги из Минэкономразвития и Министерства финансов настойчиво отстаивали наши интересы на последних переговорах в Цюрихе в конце января. Они бились как львы за интересы нашего финансового сектора».

Гарегин Тосунян пояснил, что «полное взаимопонимание» образовалось у АРБ с ЦБ РФ, МЭРТом и Минфином в «пресловутом вопросе об иностранных филиалах» банков в России: «Наша страна не готова к открытию в полном объеме ворот для вхождения иностранных филиалов по той простой причине, что мы достаточно уже открыли ворота для дочерних банков. У них нет никаких ограничений, никакой дискриминации. Они присутствуют на нашем рынке на тех же условиях, что и российские банки». При этом, по выражению Гарегина Тосуняна, «особо дикого роста присутствия» банков с иностранным капиталом в России не наблюдается. «Прирост российского капитала в прошедшем году даже оказался чуть более опережающим, чем иностранного», – подчеркнул Гарегин Тосунян.

Специалист МЭРТа по внешнеэкономической деятельности Екатерина Молодцова была более скупа на сантименты и эмоции: «Как очевидец переговоров, могу сказать, что с 9 странами по вступлению в ВТО мы уже договорились. Вопрос об открытии прямых филиалов иностранных банков в России стоял очень остро. Но мы полностью отстояли свою позицию и договорились о том, что филиалы банков мы пускать на российский рынок пока не будем». Екатерина Молодцова сообщила, что главными противниками при переговорах по вступлению России в ВТО остаются США.

«Принципиальная позиция российской делегации должна быть в запрете на открытие полноценных филиалов иностранных банков в России, – выразил свою точку зрения зампред думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. – Хотя мы и не беспокоимся о вхождении в ВТО, считая, что наша банковская система в долгосрочном плане только выиграет. Банкам, правда, придется лучше работать, совершенствовать качество услуг и расширять их перечень. Необходимо еще либерализовать внутреннее валютное законодательство».

Основная проблема либерализации валютного законодательства – в противоречиях Гражданского кодекса РФ. Секьюритизация банковских активов – тоже причина непонимания между законодателями и министерствами и ведомствами, участвующими в утверждении новых законодательным норм. «Пару месяцев назад был внесен законопроект, который расширяет возможности рефинансирования. Но, к сожалению, он до сих пор не подписан», – сообщает Анатолий Аксаков. Как, впрочем, не подписаны премьер-министром и Стратегия развития банковской отрасли.

О причинах торможения инициативы «подтягивания» к западным коллегам можно только догадываться. В Европе, например, все банковские инструменты, которые предлагают узаконить сейчас наши депутаты, активно используются, в том числе и для усиления капитализации самих банков. «Процесс торговли нашими же ценными бумагами (акциями российских компаний. – «НГ») реализуется в основном на Западе, и если мы не либерализуем валютное законодательство, то такая же судьба постигнет и банковскую отрасль», – предостерегает Анатолий Аксаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
801
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
652
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1014
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
778

Другие новости