0
742
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

Деньги на социальные расходы возьмут из Стабилизационного фонда

Тэги: батанов, социальная реформа, льготы


На повышение пенсий в 2005 году потребуется 115 млрд. руб. и 15 млрд. руб. на дополнительное финансирование ежемесячных денежных выплат. Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, и президент уже внес в Госдуму соответствующий законопроект. Что касается незапланированных расходов, то «дополнительные средства могут быть взяты только из Стабилизационного фонда», – заявил вчера на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов.

Цена социальной реформы растет день ото дня. По словам Геннадия Батанова, в феврале–марте предполагается наконец подвести черту в формировании федерального регистра льготников. В списках значатся уже 14,6 млн. человек. Однако их ряды в ближайшее время пополнят почти 100 тыс. сельских жителей, что приведет к очередному росту расходов.

В том, что делать с растущей армией льготников, чтобы и экономику не обрушить, и социального взрыва не допустить, вчера в очередной раз пытались разобраться на совещании в правительстве. Министр транспорта Игорь Левитин отчитался о ситуации в своей отрасли. Он, в частности, предложил вернуть дотации автотранспортным предприятиям в ряде регионов. Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов отметил, что ухудшается финансовое положение перевозчиков. «Либо придется сокращать количество маршрутов и транспорта, либо повышать тарифы», - сказал он. Премьер Михаил Фрадков в итоге поручил Минтрансу совместно с властями регионов провести мониторинг реализации закона о льготных выплатах в транспортной сфере.

Много вопросов остается и в организации обеспечения льготников лекарствами. По оценке Михаила Зурабова, лучшее положение в Самарской области и Москве. Значительно хуже, отмечает он, ситуация в Южном и Северо-Западном федеральных округах, где в среднем 15% льготников не получат с первого раза выписанные им лекарства. По конкретным регионам цифры более тревожные. Так, в Волгоградской области доля рецептов, находящихся в режиме ожидания, достигает 24,7%, в Кабардино-Балкарии – 25,2%, Карелии – 28,2%, Архангельской области – 20,9%, в Санкт-Петербурге – 21,3%. Михаил Зурабов констатирует, что негативное влияние на ситуацию оказывают недостатки в организации лекарственного обеспечения, допущенные в центре и на местах. При этом, почему лекарства одних и тех же производителей для льготников обходятся на 30% дороже, чем те, что находятся в свободной продаже, внятно объяснить сегодня никто не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
755
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1078
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1026
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
960

Другие новости