0
970
Газета Экономика Интернет-версия

11.03.2005 00:00:00

Греф обещает оставить в Магадане зону

Тэги: оэз, мэрт, правительство, закон


оэз, мэрт, правительство, закон Герман Греф не предоставляет «льготы молотку».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера правительство одобрило законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Стоит отметить, что тема создания ОЭЗ очень активно звучит в последнее время, и в немалой степени благодаря личному участию в вопросе президента Владимира Путина. В то же время много говорится и о том, что особые зоны повторят судьбу закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и станут такими же внутренними офшорами. Особый оттенок данная тема приобретает в связи с «делом ЮКОСа» и других нефтяных компаний, пользовавшихся налоговыми льготами ЗАТО и Байконура. Правда, о том, кто и почему столь активно лоббирует законопроект, пролежавший несколько лет под сукном, достоверно неизвестно.

«Правительство готово на самые решительные меры по стимулированию высокотехнологичного и инновационного бизнеса», – заявил вчера премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров. Глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф, выступивший с основным докладом, разделил оптимизм премьера. «Законопроект об особых экономических зонах, – отметил он, – станет стимулом для диверсификации экономики и притока инвестиций». Вместе с тем, признал министр, за последние годы было сделано мало практических шагов в этом направлении. Принятие закона, над которым шла работа последние пять лет, позволит наконец повернуть экономику в сторону перерабатывающих отраслей.

Предусматривается создание особых экономических зон двух типов – промышленно-производственные и технико-внедренческие. Вопросами их жизни и смерти будет ведать специально созданное федеральное агентство. Причем уцелевшие после тотального уничтожения прежних особых зон – Калининградская и Магаданская, по словам министра, останутся, но в измененном виде. Как ожидается, выстраданный властью и бизнесом закон позволит выровнять условия межстрановой конкуренции, несмотря на то что в нем содержится минимум налоговых льгот. «Мы пожадничали со льготами, но давайте хотя бы начнем с малого, докажем, что ОЭЗ – это не черная дыра», – призвал коллег Герман Греф, хотя и не исключил, что льготами могут воспользоваться нечистоплотные предприниматели.

Михаил Фрадков, которому не терпится поскорее увидеть и даже пощупать конкретные результаты, тут же поинтересовался, когда следует ждать первой отдачи. «В 2007 году», – бодро отрапортовал министр. По его расчетам, этот срок реальный, если законопроект оперативно попадет в Госдуму и столь же оперативно будет одобрен нижней палатой к концу весенней сессии. За бизнесом дело не станет, уверен Герман Греф, добрый десяток потенциальных инвесторов ждут не дождутся этого закона. Предлагаемые правила игры их устраивают.

«Но тогда все надо предусмотреть в проекте бюджета будущего года», – озаботился перспективой ускоренного развития ситуации председатель правительства. Беспокойство объясняется высокими накладными расходами на создание ОЭЗ, которые поделят пополам между собой госбюджет и бюджеты регионов. В 100 млн. долл., например, обойдется налогоплательщикам одна высокотехнологичная зона. Промышленно-производственные стоят подешевле, но и эти деньги надо еще где-то найти. С финансами, как всегда, туго, поэтому, по прогнозу Германа Грефа, в ближайшие год-два ОЭЗ появятся не более чем в 20 регионах. Вопрос в каждом конкретном случае будет решаться на конкурсной основе.

Глава Минсвязи Леонид Рейман раскритиковал законопроект за то, что он «стимулирует территориальное развитие, но не отраслевое». В частности, обделенными оказались отрасли IT. «Это, – подчеркнул Леонид Рейман, – согласованная позиция 12 крупнейших отечественных компаний – производителей информационных технологий». На что Герман Греф резонно заметил, что IT-технологии, конечно, штука хорошая, но это не более чем орудие труда, «а молотку мы льготы не предоставляем». В итоге законопроект был одобрен. В ближайшие две недели он будет отшлифован в МЭРТе, после чего документом займется уже Госдума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
483
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
666
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
627
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
550

Другие новости