0
752
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2005 00:00:00

Питерская прокуратура хочет получить по льготным рецептам

Тэги: монетизация, льготы, лекарства, правительство


монетизация, льготы, лекарства, правительство Лекарствами помимо Михаила Зурабова теперь занимается прокуратура.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завершается третий месяц обкатки на людях 122-го закона о монетизации льгот. Судя по вчерашнему совещанию в правительстве по социальным вопросам, которое провел премьер-министр Михаил Фрадков, накал страстей угас не только в обществе, но и в коридорах власти. В отличие от январских и февральских совещаний теперь явка уже не считается для всех министров обязательной, и они под различными благовидными предлогами уклоняются от традиционных встреч по понедельникам. Выступление главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова даже не планировалось.

Между тем далеко не все проблемы к сегодняшнему дню решены. По-прежнему вызывает озабоченность обеспечение льготников бесплатными лекарствами.

Примечательно, что оценки, которые звучат из уст чиновников Минздравсоцразвития и руководителей некоторых регионов, диаметрально противоположны. Так, накануне министерство распространило пресс-релиз, в котором констатируется стабилизация ситуации на лекарственном фронте. «За последний месяц ситуация с обеспечением льготных рецептов, которые обслуживаются в аптеках не в момент их предъявления, а в течение 10 дней, стабилизировалась. Теперь доля так называемого «отсроченного обслуживания» по стране составляет 4,7%», – говорится в сообщении.

В числе передовиков названы Самарская область, Республика Алтай и Корякский автономный округ. А к наиболее проблемным регионам отнесены Коми-Пермяцкий автономный округ, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Республика Карелия, Архангельская область и Санкт-Петербург.

В Северной столице положение настолько серьезное, что не осталась в стороне городская прокуратура. Ее представитель Янис Павловский заявил журналистам, что поступает информация о случаях невыдачи лекарств для льготников по рецептам в аптеках города, и поэтому прокуратура займется изучением этих фактов.

Оценку системе обеспечения льготников лекарствами дал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. На совещании в Хабаровске он подвел малоутешительные итоги первого квартала. К примеру, фармдистрибьютор ЗАО «РОСТА» поставило лекарственных средств на 1,21 млн. руб., что составляет аж 143%, но только от ежемесячной, а не от квартальной потребности.

В Якутию, Сахалинскую область, в Еврейскую автономную область поставлены лекарства по отдельным наименованиям в объемах, многократно превышающих потребность, либо по наименованиям, которые не заявлялись регионами. Теперь их необходимо перераспределить в другие регионы округа либо возвратить поставщику, отметил Константин Пуликовский.

Между тем поставки других лекарственных препаратов составили всего по несколько упаковок. В дефиците препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, диабета.

Главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову впору отчаяться. Ведь скверно работает система, создание которой прочно ассоциируется с его именем. Но он пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Хотя, если разобраться, всего этого и следовало ожидать, после того как волевым решением министерство определило фармдистрибьюторов, допущенных до бюджетной кормушки. Почему-то считается, что бизнес-структуры должны по определению действовать более эффективно, чем государственные. Однако в чем разница между чиновником, которому принципиально не жалко бюджетных денег, и коммерсантом, кровно заинтересованным, чтобы потратить их все без остатка, и какая от этой рокировки выгода государству, остается не ясным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
481
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
442
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
472
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
444

Другие новости