0
702
Газета Экономика Интернет-версия

11.05.2005 00:00:00

В 2008 году в стране может наступить энергодефицит

Тэги: минпромэнерго, инвестиции, энергетика


минпромэнерго, инвестиции, энергетика Глава Минпромэнерго Виктор Христенко готов защищать инвесторов.
Фото Александра Шалгина (Нг-фото)

По оценке РАО «ЕЭС», объем капитальных вложений в российскую электроэнергетику по сравнению с 1990 годом уменьшился в 3 раза, ввод мощностей в 4 раза. При существующих темпах реновации с учетом прогнозируемого роста потребления уже в 2008 году Россия может стать энергодефицитной страной. Такая перспектива выглядит вполне реальной. Воспроизводство основных фондов отрасли резко снизилось. Как результат – последние годы неуклонно обостряется проблема физического и морального старения оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей. К 2015 году выработают парковый ресурс 62% генерирующих мощностей.

Однако очевидно, что без привлечения частных инвестиций задачу не решить. В связи с этим Минпромэнерго разработало проект постановления правительства «Об определении условий и порядка привлечения инвестиций в создание генерирующих мощностей в целях предотвращения возникновения дефицита электрической мощности».

Документ определяет условия и порядок привлечения инвестиций, необходимых для поддержания перспективного технологического резерва мощностей в условиях прогнозируемого дефицита в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах. Высокопоставленный источник «НГ» в Минпромэнерго отметил, что постановление формулирует солидарную позицию по этому вопросу министерства и руководства РАО «ЕЭС». Ожидается, что после выполнения всех формальностей, связанных в том числе с обязательной процедурой согласования документа с заинтересованными министерствами и ведомствами, он уже к лету может быть рассмотрен и принят правительством.

Как пояснил заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, инвестиции могут направляться не только на строительство новых электростанций, но и на создание дополнительных энергоблоков на существующих станциях. Проект также предусматривает механизмы возврата инвесторам средств, направленных на создание новых генерирующих объектов.

«Компания, – заявила начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога, – давно выступает за принятие подобного документа, регламентирующего механизм гарантирования возврата частных инвестиций в строительство генерирующих мощностей. Его действие должно распространяться только на переходный период, пока не заработают рыночные механизмы, и только для тех энергозон, где прогнозируется дефицит энергомощностей».

Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Виктор Одинцов позитивно оценивает предложения Минпромэнерго. Российская электроэнергетика нуждается в стабильном финансировании, но прежде следует создать предпосылки для привлечения бизнеса, подчеркнул сенатор. Предлагаемые правила игры, считает Виктор Одинцов, окажутся в достаточной мере интересны для частных инвесторов – и своих, и иностранных. Это тем более актуально, что после завершения реорганизации РАО «ЕЭС», которое произойдет в конце 2006 или в начале 2007 года, у нас уже не будет централизованного источника финансирования строительства новых объектов электроэнергетики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
732
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1036
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
992
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
916

Другие новости