0
644
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Путин поторопил правительство

Тэги: путин, правительство, пенсии, инвалиды


Владимир Путин вчера потребовал от членов кабинета министров ускорить начало выплат инвалидам, потерявшим трудоспособность в горячих точках. Его не устроил проект соответствующего указа, окончательно согласованный ведомствами на прошлой неделе. Ежемесячную надбавку к пенсии в размере тысячи рублей военным инвалидам должны начать выплачивать не с января 2006 года, а уже с сентября нынешнего, подчеркнул президент.

«Я полагаю, что это решение правительство пересмотрит. У нас возможности все для этого есть», – сказал президент, подчеркнув, что подписать исправленный документ он намерен еще в понедельник. Немногочисленная категория военных инвалидов (по данным председателя Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, за последние два года их численность еще сократилась: с пяти тысяч до двух) не в первый раз дает повод для нареканий в адрес правительства. Напомним, что именно факт многолетнего пренебрежения положительной резолюцией президента (глава государства одобрил предложение улучшить положение этой категории инвалидов еще в 2003 году) дал основание Элле Памфиловой говорить о «черствости и равнодушии Минфина» во время последнего заседания президентского совета. На прошлой неделе Путин попросил министров ускорить работу над документом, однако вчера выяснилось, что ее результаты его не устроили.

Впрочем, по всем остальным пунктам повестки дня участникам совещания удалось отчитаться без особых проблем. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев бодро доложил об успехах в расследовании теракта, совершенного в Знаменском: в воскресенье к двоим задержанным по подозрению в причастности к теракту присоединился «основной исполнитель», и он уже дает признательные показания. «До конца нужно довести все это», – отметил Владимир Путин и, прежде чем перейти к обсуждению других вопросов, остановился на инциденте с избиением детей российских дипломатов в Польше. Он дал поручение по линии администрации вступить в контакт с польской стороной, чтобы понять, что делают польские власти для того, чтобы адекватно отреагировать на произошедшее. «Это недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление», – отметил президент.

Зато глава Минэкономразвития Герман Греф смог порадовать главу государства хорошими видами на урожай и инвестиционный климат. «Инвестиционный фонд объемом в 70 млрд. долл. будет формироваться в течение ближайших трех лет и расходоваться на проекты частно-государственного партнерства», – с энтузиазмом доложил Герман Греф. На ближайший четверг, по его словам, запланировано рассмотрение положения о порядке формирования и отбора проектов, которые будут реализовываться с помощью фонда. Финансироваться будут только крупные национальные проекты со сроками реализации не более пяти лет и участием государства не менее 5 млрд. руб. У МЭРТа, по словам Грефа, уже есть несколько «хорошо проработанных проектов», которые начнут реализовываться со следующего года.

«Очень важно, чтобы решения подобного рода принимались максимально прозрачно», – заметил Путин. Но тут вице-премьер Александр Жуков заверил его, что в прозрачности недостатка не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
419
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
731
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
643
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
838

Другие новости