0
707
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2005 00:00:00

Дела на заемщиков пока не завели

Тэги: банки, бки, контроль, клиенты


По информации «НГ», банкам скорее всего разрешат отложить выбор бюро кредитных историй (БКИ) до нового года. Напомним, что согласно закону о БКИ кредитные организации должны были определиться с тем, кому они будут сообщать сведения о своих клиентах, до 1 сентября. Первый зампред Центрального банка Андрей Козлов даже говорил о возможных санкциях для нарушителей этого положения. Теперь же ЦБ и правительство под напором аргументов банковского сообщества пошли на уступки. По мнению экспертов, это связано не только с необходимостью внесения изменений в закон и отсутствием уполномоченного госоргана по надзору за БКИ, но и с тем, что банки не горят желанием рассказывать кому-либо о тех, кто берет у них кредиты. Мало кто верит, что удастся сохранить конфиденциальность этой информации.

«Банки не хотят компрометировать себя перед своими клиентами, – высказал свою версию корреспонденту НГ аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков. – Их останавливает то, что они должны, по сути дела, раскрывать всю информацию о своих клиентах. А она итак не очень хорошо защищена: масса баз данных сейчас оказалась в свободной, хоть и нелегальной продаже. И это в том числе информация, связанная с банками и даже налоговыми инспекциями». Конечно, ЦБ предпринимает какие-то усилия по ужесточению контроля за утечками, однако их регулярность и масштаб не могут не тревожить. Естественно, клиенты банков не могут быть в восторге от перспективы, что их кредитные истории станут предметом оптово-розничной торговли. Между тем насколько проработан вопрос защиты информации в БКИ и будущем надзором органе, неизвестно.

Что касается уполномоченного органа, то, вероятнее всего, им станет Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР). В ФСФР корреспонденту «НГ» сообщили: правительственное решение по присвоению надзорных полномочий службе над БКИ уже есть, а на официальное подписание правительственного постановления по этому поводу, по их прогнозам, уйдет не больше недели. «Это хорошая новость, – комментирует «НГ» президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. – Она может ослабить тревожность ситуации».

Некоторые недоумевают, почему ФСФР так борется за контроль над БКИ. Причина, как считает Александр Мурычев, в том, что «Центробанк занимает в этом вопросе недостаточно активную позицию». ФСФР сейчас находится на этапе выработки собственной дальнейшей политики развития. Причем есть разные концепции строительства службы – от создания мегарегулятора под эгидой ФСФР до разрастания в три крупные структуры, ориентированные на фондовый, банковский рынки и рынок БКИ. Если судить по проекту Стратегии развития финансового рынка России, представленному правительству, Олег Вьюгин всерьез намерен отобрать у ЦБ контроль над банками. Реформирование банковской отрасли, по Вьюгину, должно заключаться в том числе и в «повышении роли саморегулирования на финансовом рынке». То есть Центробанк должен «поделиться» своими надзорными полномочиями с банковскими ассоциациями. «Это нонсенс, – считает Александр Мурычев. – Логичней, чтобы все осталось под крылом ЦБ, поскольку иначе может увеличиться опасность утечки информации, если такие казусы случались даже с самим ЦБ».

Несмотря на то что закон уже действует, банкам очень сложно выбрать себе бюро. Выбор обязателен, а статус кредитных бюро не вполне понятен. На федеральном уровне зарегистрировано 3 бюро кредитных историй: «Интерфакс-Экспириан», некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитной информации» при Ассоциации российских банков (НП НБКИ АРБ) и Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ»). Стоит не забывать о других подобных организациях: Северо-Западное бюро кредитных историй при Ассоциации банков Северо-Запада, БКИ в Нижнем Новгороде, Саратове, Новосибирске, Перми. «Но от заявлений до конкретных дел часто бывает довольно большое расстояние, – поясняет «НГ» Александр Мурычев. – Все они должны пройти определенный путь формирования и государственной регистрации. Я получаю массу звонков с вопросами о том, какое БКИ подойдет больше. Но я бы воздержался пока от советов, какое выбрать. Сбербанк тоже создает свое БКИ. Но и это не более чем заявление».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
858
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
684
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1063
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
807

Другие новости