0
648
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

С начала года с финансовой карты страны исчезло 23 банка

Тэги: нкб, лицензия, цб


Вчера департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об очередном отзыве лицензии у банка. Право на банковские операции потерял Национальный коммерческий банк в связи с «неоднократными нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая примененные к банку в порядке надзора меры воздействия». Глава Банка России Сергей Игнатьев в то же утро представлял в правительстве позицию регулятора по кредитно-денежной политике на будущий год. Сергей Игнатьев особо подчеркивает, что у Центробанка нет цели непременного сокращения количества и укрупнения банков.

Тем не менее, по данным Банка России, по состоянию на 1 августа 2005 года в России насчитывается 1276 кредитных организаций. Как сообщили «НГ» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), 859 из них вошли в систему страхования вкладов (ССВ). Система все же «выплюнула» в итоге один принятый вначале банк. Однако в АСВ попросили отметить, что «если бы можно было добиться идеальности банков только строгостью требований и инструкций, то страховая система была бы не нужна». В том, мол, и смысл, что ССВ срабатывает, как некая подушка безопасности при автомобильной аварии.

По этой же статистике ЦБ РФ, 1 января этого года их было 1299. То есть 23 банка по разным причинам исчезли с финансовой карты страны. Количество действующих кредитных организаций тает не только в этом году: за последние пять лет с рынка отсеялось более 60 банков (cм. таблицу). В последнем номере «Вестника Банка России» опубликованы приказы об аннулировании и отзыве лицензий у банка «Инкахран» (г. Москва), АКБ «Новый русский банк», АКБ «ЮСТИБАНК».

Не только Сергей Игнатьев, но и его заместители неоднократно заявляли, что ЦБ РФ не намерен отзывать лицензии у мелких банков в том случае, если они отвечают всем нормативам Банка России. Известно и мнение главы ЦБ РФ по поводу череды слияний-поглощений на рынке – он называет единственно правильным стимулирование естественных рыночных процессов. Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов не в восторге от группировки банков страны в Москве и вокруг нее. Он называет ненормальной ситуацию, при которой в Москве действуют 650 банков и примерно столько же за пределами Москвы во всех регионах: «Центробанк объективно оценивает роль мелких банков в регионах, но намерен сократить число таких банков в Москве, оставив только эффективно работающие, так как операции мелких банков трудно отслеживать при пользовании ими всевозможными «серыми» схемами».

«Центробанк просто стал строже относиться к исполнению банками норм, более пристально смотреть на банки, – считает аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. – И это не всегда может быть связано с тем, что банк занимается отмывочными схемами, возможно, ЦБ настораживает неудовлетворительное состояние кредитного портфеля конкретного банка или что-то еще. Не нужно в каждом случае подозревать банк в криминальных действиях. Но не нужно и Центробанк обвинять в беспочвенных обвинениях».

***

Вчера Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело обыски в одном из петербургских банков и ряде коммерческих организаций. Об этом сообщает Интерфакс. Обыски, как заявили в пресс-службе УФСБ, проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, незаконным вывозом капитала за границу, противоправным возмещением HДС, легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных преступным путем. Hа основании постановлений суда были произведены обыски в центральном офисе и двух операционных кассах вне кассового узла АКБ «Морской Торгово-Промышленный Банк», ряде коммерческих организаций Санкт-Петербурга, а также и в квартирах лиц, причастных, по данным следствия, к преступной деятельности, сообщили в УФСБ. В ходе обысков изъято свыше 200 млн. рублей, а также иностранная валюта в сумме, эквивалентной 3 млн. долларов США. По версии следствия, эти денежные средства были приобретены фигурантами дела преступным путем и использовались в противоправной деятельности. Кроме того, в ходе следственных действий обнаружено более 100 печатей «подставных» фирм, в том числе офшорных, задействованных в схемах по отмыванию денежных средств, изъята финансово-бухгалтерская документация, содержащая сведения, которые изобличают противоправную деятельность этой преступной группы, заявили в УФСБ. Лица, подозреваемые в причастности к преступной деятельности, доставлены на допросы в следственную службу Управления ФСБ.

Количество действующих кредитных организаций

Дата

Количество организаций

01.01.1998

1697

01.01.1999

1496

01.01.2000

1349

01.01.2001

1311

01.01.2002

1319

01.01.2003

1329

01.01.2004

1329

01.01.2005

1299

01.08.2005

1276

Источник: Банк России


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
224
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1156
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1317
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1213

Другие новости