0
727
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2005 00:00:00

В погоне за длинным рублем

Тэги: банк, экономика, кредит, развитие


Главная сложность сегодня в другом – для крупных предприятий необходимы в первую очередь долгосрочные кредиты. И в этом некоторые эксперты видят серьезную проблему. «Низкий уровень доходов еще не позволяет населению формировать долгосрочные накопления, – считает заместитель председателя правления ОАО «РосДорБанк» Денис Ильчук. – Предприятия также стараются использовать свободные средства в основном производстве, так как доходность по банковским депозитам в основном ниже, чем доходность при вложении средств в бизнес. На сегодняшний день наиболее часто проблема привлечения долгосрочных ресурсов решается российскими банками за счет западных средств».

У многих банков существует также проблема недостатка «длинных денег», отмечают в КБ «ГОРОДСКОЙ КЛИЕНТСКИЙ», но в банке эта проблема решается успешно благодаря высокой капитализации Банка, собственные средства в пассивах баланса составляют более 21%, уставной капитал Банка – 500 млн. рублей, собственные средства – 783,9 млн. рублей.

Существует мнение, что низкий уровень достаточности капитала банков может помешать развитию экономики. Об этом говорил на недавней пресс-конференции председатель правления Росбанка Александр Попов. «У меня нет апокалиптических предчувствий относительно российской банковской системы, но не исключено, что к концу 2006 – началу 2007 года мы столкнемся с ситуацией, когда банки будут не в состоянии поддерживать кредитами развитие экономики в силу недостаточности своего капитала», – заявил он. По его мнению, в настоящее время банки испытывают затруднения при привлечении капитала на фондовом рынке. «Необходимо менять нормативную базу, чтобы облегчить банкам выход на рынок капитала. При действующей ситуации проблемы недостаточности капитала мы не решим», – подчеркнул Попов.

Впрочем, у экспертов здесь нет единого мнения. К примеру, начальник кредитного Департамента МДМ-Банка Олег Машталяр не видит серьезных проблем для долгосрочного кредитования. «В настоящее время банки готовы открывать долгосрочные кредитные линии для финансирования различных инвестиций компаний. Очевидно, такие решения принимаются для предприятий с хорошими перспективами развития, качественным менеджментом и другими факторами стандартного анализа таких проектов». А Конверсбанк видит выход в увеличении объемов синдицированного кредитования. К реализации пилотных проектов синдицированного кредитования банк приступил еще в 2000 году. «В настоящее время предоставление синдицированных кредитов осуществляется консорциумом, состоящим из двух банков, входящих в состав международной банковской группы, – Конверс Групп: Банк Snoras и ЗАО «Конверсбанк».

В ближайшие несколько месяцев совокупный объем финансирования клиентов за счет предоставления синдицированных кредитов, по словам первого заместителя председателя правления ЗАО «Конверсбанк» Максима Скочко, превысит отметку в 20 млн. долл. При этом в целом по состоянию на 1 июля 2005 года банком предоставлено различных кредитов предприятиям и организациям на общую сумму более чем 3 млрд. руб., что составило около 30% работающих активов банка.

Основные преимущества синдицированного кредитования для корпоративного заемщика, по словам Максима Скочко, очевидны – оно дает возможность получить финансирование по существенно более низким ставкам, чем рыночные, причем без отвлечения собственного капитала и уменьшения оборотных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
620
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1535
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2075
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1566

Другие новости