0
16219
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2005 00:00:00

Железный занавес еще не поднят

Тэги: сша, вто, греф


сша, вто, греф Герман Греф объясняет, чем Россия не готова поступиться.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Вашингтон для участия в переговорах о присоединении России к ВТО прибыл глава МЭРТ РФ Герман Греф. Ключевые вопросы, выносимые для обсуждения с американской администрацией – авиация, банковский сектор, сельское хозяйство, защита прав интеллектуальной собственности в России. Эти темы Герман Греф будет обсуждать с министром торговли США Карлосом Гутьерресом и торговым представителем США Робом Портманом.

Заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач заявил вчера «НГ», что ожидаются «достаточно конкретные переговоры по проблемам, по которым у нас с американцами позиция спорная». Андрей Клепач при этом признал, что по ряду вопросов позиция до конца не выработана. «Так что без комментариев, – сказал он. – Могу только подтвердить позицию, которую министр высказал по авиации – мы сохраняем механизм защиты на переходный период, в первую очередь в такой нише региональных самолетов, производство которых мы планируем развернуть». Определенный механизм защиты будет действовать и по среднемагистральным машинам, но для того, чтобы удовлетворить интересы авиаперевозчиков, нуждающихся в обновлении авиапарка, российское правительство готово согласиться на либерализацию этого режима.

Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров в беседе с корреспондентом «НГ», в свою очередь, отметил, что камнем преткновения в переговорах с американцами станет доступ иностранных компаний на финансовые и банковские рынки России. «Это тот вопрос, по которому будет вестись особенно жесткий разговор в Штатах, – подчеркнул он. – США хотят, чтобы Россия четко обозначила временные рамки, когда все ограничения на деятельность иностранных банков, страховых и финансовых компаний в России будут сняты. Абсолютно мы не готовы. У нас очень жесткая оппозиция этому и со стороны банков, и со стороны правительства».

Все прекрасно понимают, сказал эксперт, что в случае прихода в Россию крупных иностранных банков и финансовых организаций мы можем потерять независимую финансовую систему. На финансовых рынках фактически будут господствовать иностранцы. И это один из ключевых вопросов, по которому идет сложный разговор. Ради сохранения суверенитета в банковской сфере, по мнению Владимира Тихомирова, Россия готова даже отложить вступление в ВТО до 2006 года. Ну а вообще для окончательного становления банковской системы и прочих финансовых институтов, подготовки их к жесткой конкурентной борьбе речь может идти о достаточно долгом переходном периоде – 10–15 лет. США хотели бы его сократить до 3–4 лет.

«Я так понимаю, что в практическом смысле все переговоры сведутся к разговору о сроках. Принципиально возражений у нас нет, что когда-то мы должны это снимать, но вот когда – это вопрос. А такие глобальные вопросы требуют политического решения», – полагает эксперт. Он не исключает, что если на уровне министров договориться в Вашингтоне не удастся, то компромисс придется искать президентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
903
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
634
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
872
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
795

Другие новости