0
794
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2005 00:00:00

Оппозиция готовится получить 800 миллионов долларов

Тэги: литва, юкос, mazeikiu nafta


литва, юкос, mazeikiu nafta Вице-президент 'ЛУКОЙЛа' Леонид Федун боится сглазить литовскую сделку.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчера президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов провел в Вильнюсе переговоры с руководителями исполнительной и законодательной властей Литвы. Обсуждались варианты участия «ЛУКОЙЛа» совместно с американской компанией ConocoPhillips в приобретении активов Mazeikiu nafta, 53,7% акций которого принадлежат зарегистрированной в Голландии компании Yukos International UK BV, входящей в группу НК ЮКОС. «ЛУКОЙЛ» не единственный претендент. Литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас также назвал российскую TНK-BP и австрийскую Baltic Fund AG.

Однако главная интрига состоит не в том, кому достанется литовский нефтяной холдинг, цена которого, по мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, достигает почти 1,5 млрд. долл., а кто получит деньги – акционеры ЮКОСа или российское государство в качестве взыскания налоговой задолженности с компании, достигшей астрономической величины – 27,5 млрд. долл. Эксперт полагает, что деньги поступят в бюджет РФ, если ЮКОСа в Литве сменит лояльный Кремлю «ЛУКОЙЛ». Однако это еще не факт. В Министерстве хозяйства Литвы вчера заявили, что право распоряжаться деньгами принадлежит акционерам ЮКОСа. «Это приватное дело частной компании», – заявил высокопоставленный источник «НГ» в литовском министерстве, рекомендовав туда и обратиться за разъяснениями. Но в самой компании ситуацию комментировать отказались.

Как бы там ни было, политкорректное заявление литовского чиновника, несомненно, будет болезненно воспринято в Москве. Особенно если учесть, что участникам аукциона по продаже активов Mazeikiu nafta придется иметь дело не с ЮКОСом, а с правительством Литвы. На днях кабмин республики одобрил и передал на рассмотрение в сейм законопроект, в случае принятия которого открывается возможность взять кредит в размере до 3 млрд. литов на приобретение акций, принадлежащих Yukos International U.K. B.V.

«Делается это на всякий случай», – отметил источник в Министерстве хозяйства Литвы. Этот шаг преследует прагматичную цель – сложить акции ЮКОСа и значительную часть акций, принадлежащих государству, в один пакет, что существенно повысит его стоимость. Если такое произойдет, то рассчитываться с ЮКОСом будет не «ЛУКОЙЛ» или ТНК-ВР, а литовское правительство, которое трудно заподозрить в готовности непременно угодить восточному соседу, а значит, почти 800 млн. долл. все-таки могут уйти «не по назначению».

Поскольку такого расклада полностью исключить нельзя, то с большой долей вероятности можно предположить, что российские власти предпримут самые энергичные усилия для скорейшего завершения дела ЮКОСа, поставив перед собой цель передать компанию под управление новому, полностью послушному государству собственнику. Времени на это отпущено не так уж и много. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что при самом благоприятном раскладе сделка по продаже литовских активов ЮКОСа может состояться до конца этого года. «Оценщикам требуется до двух месяцев, подготовка документации займет еще один месяц», – полагает эксперт. Он не исключил, что уложиться в эти сроки вряд ли удастся, следовательно, Mazeikiu nafta сменит собственника не ранее первого квартала 2006 года.

Настрой у российских претендентов решительный. Руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов подтвердил «НГ», что шансы «ЛУКОЙЛа» в данной ситуации действительно очень высоки. И это несмотря на то, что конкуренция ожидается жесткая, а в Вильнюсе, мягко говоря, осторожно относятся к перспективам проникновения в страну российских компаний. Другой российский претендент на литовский нефтехолдинг – ТНК-BP – пока выжидает. Об этом сообщил «НГ» пресс-секретарь компании Иван Гоголев. «Сегодня ни ЮКОС, ни литовское правительство не заявили прямо о намерении продать активы Mazeikiu nafta», – пояснил он. Хотя эти активы, безусловно, представляют для ТНК-ВР большой интерес. «Если тендер будет объявлен, то мы будем в нем участвовать», – резюмировал Иван Гоголев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1651
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1029
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
891
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
870

Другие новости