0
797
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Предрождественское ралли набирает ход

Тэги: ртс, котировки, индекс


Вчера индекс РТС в третий раз взял высоту в 1000 пунктов и продолжил расти. За первые два часа торгов на биржах РТС и ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,3–4,6%. Индекс РТС достиг максимального уровня в 1013,43 пункта. Стоит отметить, что впервые отметки 1000 пунктов индекс РТС достиг 28 сентября, а максимум индикатора был зафиксирован 4 октября – 1052,41 пункта, после чего на рынке произошла отрицательная коррекция. Повторно уровень 1000 пунктов был достигнут 12 октября, однако удержаться на нем рынку тогда не удалось.

По мнению аналитика компании «Финам» Ольги Беленькой, столь значительный рост российского рынка акций связан с повышением цен на нефть. «По итогам вчерашнего дня, мировые цены на нефть выросли, а стоит отметить, что до этого момента они равномерно снижались. Кроме того, развивающиеся рынки еврооблигаций сегодня показывают неплохую динамику, что также повлияло на положение вещей, и не стоит забывать о предрождественском ралли, хотя, безусловно, тут надо смотреть динамику мировых рынков», – отметил собеседник «НГ».

Стоит отметить, что вчерашними лидерами по-прежнему выступали бумаги Сбербанка России (+3,1% на ФБ ММВБ, до 31,472 тыс. руб.), а также «Татнефти» (+4,6%). Как отмечают аналитики, новая волна спроса на акции Сбербанка была спровоцирована позитивными корпоративными новостями, касающимися планов поглощения ряда банков в странах СНГ, дробления акций в следующем году и ожиданий высокой прибыли по итогам 2005 года.

По оценкам операторов, улучшение внешнего фона пока благоволит «быкам», однако к покупке акций стоит относиться осторожно, поскольку любой негатив может спровоцировать фиксацию прибыли спекулянтами и, как следствие, откат котировок.

Более того, эксперты сходятся во мнении, что на преодоление индексом РТС ключевого уровня 1000 пунктов не стоит уповать. В оставшееся до конца года время заметный рост российского фондового рынка будет возможен лишь в случае восстановления рублевой ликвидности (в настоящее время ставки МБК «овернайт» все еще превышают 6%).

А по словам аналитика «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, то, что на самом деле происходит с российским рынком акций, станет ясно спустя два-три дня. «Очень бы хотелось, чтобы такая активность продолжалась и росла. Честно говоря, пока непонятно, за счет чего такой ажиотажный спрос на наши бумаги. Мне кажется, что надо сейчас следить за объемами и в ближайшие пару дней станет видно, либо это уже предрождественское ралли началось, либо это вообще непонятно что такое. С фундаментальной точки зрения ничего не изменилось. Более того, для российского рынка нельзя сказать, когда начинается это предновогоднее ралли, потому как российский фондовый рынок существует всего десять лет. Во-вторых, ралли бывает не каждый год», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1046
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2214
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2786
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2139

Другие новости