0
1073
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2005 00:00:00

Будущее за чипом

Тэги: карты, чипы


Чиповые карты для европейцев давно не в диковинку. Здесь их начали выпускать еще с 80-х годов. Сегодня более двух миллионов чиповых карт находится в обращении в странах региона CEMEA. Около 600 тысяч чиповых карт Visa выпущено и в России. Банки все активнее заменяют существующие пластиковые карты с магнитной полосой на чиповые. Их преимущества очевидны. Чиповая карта – это пластиковая карта со встроенным в нее микропроцессором (чипом), который функционирует как мини-компьютер. По мнению экспертов, появление чипа на карте – настоящий технический прорыв, который способен радикально изменить всю систему платежей по картам. На чипе можно размещать в 80 раз больше информации, чем на магнитной полосе существующих пластиковых карт. Причем каждое из приложений на чипе работает на своем программном обеспечении, а значит, существует возможность одновременного применения сразу нескольких приложений (программ) на одной карте. К тому же в отличие от карт с магнитной полосой чиповые могут обрабатывать и сохранять данные. Еще одно важное преимущество чиповых карт в том, что они обеспечивают более высокий уровень безопасности платежей, защищая информацию держателя карты от несанкционированного использования.

Компании, специализирующиеся на выпуске пластика для платежных карт, считают, что со временем на всех картах в мире будет присутствовать чип. В России также активно происходит эмиссия многофункциональных чиповых карт. В этом году, например, Банк Москвы выпустил чиповые карты. «Мы начали с карты VIZA, точнее Visa Classic и выше (Visa Gold, VIP-Visa), – уточняет начальник управления развития бизнеса департамента розничного бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. – Теперь эти карты более защищенные – с них практически невозможно скопировать данные. В будущем мы планируем разместить на чипе кроме банковского еще и дополнительные приложения – транспортное или топливное. Человек сможет использовать такую карточку и как проездной билет (достаточно приложить карту к турникету), и для заправки топливом на АЗС».

Во многих странах государственные и частные организации внедряют чиповые карты с различным набором приложений. Они одновременно заменяют удостоверение личности гражданина (паспорт), проездной билет, на них хранятся все данные по медицинской страховке. Кроме того, они многофункциональны – по одной карте можно задействовать и дебетовое, и кредитное приложение, а также учитывать бонусы и скидки. Такие карты могут одновременно работать как кредитные, дебетовые и даже как клубные карточки или карты постоянного покупателя. Например, для постоянных клиентов пунктов проката автомобилей можно будет учитывать оплаты по карте и предоставлять, например, автомобиль более высокого класса по низкому тарифу. Частым постояльцам гостиницы смогут предоставить бесплатные бонусы на проживание в отеле. При этом держателю чиповой карты не придется отдельно предъявлять администратору карту учета бонусов этой гостиничной сети, потому что микропроцессор, встроенный в карту, будет вести учет бонусов клиента по состоянию на любой момент.

Чиповые карты также могут сохранять данные по транзакциям, совершаемым через интернет и по мобильным телефонам. Первая транзакция по чиповой карте в интернете была проведена в 1997 году. С тех пор эта технология постоянно тестировалась и совершенствовалась, и сегодня во многих странах такие карты активно используются в виртуальном пространстве. Возможно, и россиянам скоро не придется носить с собой много разных карт, все их заменит единая – чиповая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
555
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1430
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1951
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1472

Другие новости