0
808
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Двойной обмен

Тэги: газпром, месторождение, basf, e.on


газпром, месторождение, basf, e.on Алексей Миллер проводит кастинг немецких партнеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Газпром» и E.ON согласовали активы, которые немецкая сторона может предоставить за участие в разработке Южно-Русского месторождения, заявил в конце минувшей недели председатель правления E.ON Вульф Бернотат. Таким образом, E.ON потеснит в этом проекте другой германский газовый концерн – BASF, и последний не будет единственным партнером «Газпрома» в разработке месторождения. Как подтвердил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, переговоры с E.ON ведутся, но до их завершения активы названы не будут.

Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд. кубометров газа является ресурсной базой для Северо-Европейского газопровода, который будет поставлять газ напрямую из России в Германию. Первоначально предполагалось, что разрабатывать месторождение «Газпром» будет с немецким концерном BASF, который получит в нем 49% акций. Однако впоследствии стало известно, что в консорциуме может появиться третья сторона – E.ON, который претендует на 25% Южно-Русского месторождения.

Новое распределение долей пока неизвестно. Однако ясно, что «Газпром» сохранит за собой контрольный пакет акций в месторождении. Наиболее вероятно, что E.ON получит долю за счет своего конкурента BASF. Тем более, как ранее заявляло руководство российского концерна, между «Газпромом» и BASF существует договоренность о возможности появления третьего партнера, причем его доля будет формироваться за счет доли BASF.

За участие в добыче российского газа обе немецкие компании должны были предложить «Газпрому» часть своих активов. В частности, по договоренности с BASF «Газпром» увеличивал свою долю в немецком сбытовом предприятии Wingas с 35 до 50%. Между тем до сих пор неизвестно, какие предложения поступили от E.ON. По мнению начальника аналитического управления ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, немецкая компания предоставит долю в сбытовых активах и газовых хранилищах в Центральной и Восточной Европе. «Это перспективный рынок, который растет более быстрыми темпами, чем Старая Европа, и, кроме того, активы там еще относительно дешевы», – говорит он.

По некоторым данным, «Газпром» хотел получить долю в самом E.ON. Однако немецкий концерн отказался – иначе ему стало бы труднее покупать газ у других поставщиков. Впрочем, не исключено, что во время нынешнего нового витка переговоров позиции могут измениться. Ведь определить разменные активы «Газпром» и E.ON должны были еще до конца прошлого года. Но процесс затянулся, в том числе и по той причине, что стороны были заняты проектом Северо-Европейского газопровода.

Еще один интересный для «Газпрома» актив – британское подразделение E.ON. После шумихи, поднятой вокруг намерения российского концерна приобрести английскую энергоснабжающую компанию Centrica, это был бы хороший вариант для увеличения доли на газовом рынке Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

2
357
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
463
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
404
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
760

Другие новости