0
857
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Двойной обмен

Тэги: газпром, месторождение, basf, e.on


газпром, месторождение, basf, e.on Алексей Миллер проводит кастинг немецких партнеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Газпром» и E.ON согласовали активы, которые немецкая сторона может предоставить за участие в разработке Южно-Русского месторождения, заявил в конце минувшей недели председатель правления E.ON Вульф Бернотат. Таким образом, E.ON потеснит в этом проекте другой германский газовый концерн – BASF, и последний не будет единственным партнером «Газпрома» в разработке месторождения. Как подтвердил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, переговоры с E.ON ведутся, но до их завершения активы названы не будут.

Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд. кубометров газа является ресурсной базой для Северо-Европейского газопровода, который будет поставлять газ напрямую из России в Германию. Первоначально предполагалось, что разрабатывать месторождение «Газпром» будет с немецким концерном BASF, который получит в нем 49% акций. Однако впоследствии стало известно, что в консорциуме может появиться третья сторона – E.ON, который претендует на 25% Южно-Русского месторождения.

Новое распределение долей пока неизвестно. Однако ясно, что «Газпром» сохранит за собой контрольный пакет акций в месторождении. Наиболее вероятно, что E.ON получит долю за счет своего конкурента BASF. Тем более, как ранее заявляло руководство российского концерна, между «Газпромом» и BASF существует договоренность о возможности появления третьего партнера, причем его доля будет формироваться за счет доли BASF.

За участие в добыче российского газа обе немецкие компании должны были предложить «Газпрому» часть своих активов. В частности, по договоренности с BASF «Газпром» увеличивал свою долю в немецком сбытовом предприятии Wingas с 35 до 50%. Между тем до сих пор неизвестно, какие предложения поступили от E.ON. По мнению начальника аналитического управления ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, немецкая компания предоставит долю в сбытовых активах и газовых хранилищах в Центральной и Восточной Европе. «Это перспективный рынок, который растет более быстрыми темпами, чем Старая Европа, и, кроме того, активы там еще относительно дешевы», – говорит он.

По некоторым данным, «Газпром» хотел получить долю в самом E.ON. Однако немецкий концерн отказался – иначе ему стало бы труднее покупать газ у других поставщиков. Впрочем, не исключено, что во время нынешнего нового витка переговоров позиции могут измениться. Ведь определить разменные активы «Газпром» и E.ON должны были еще до конца прошлого года. Но процесс затянулся, в том числе и по той причине, что стороны были заняты проектом Северо-Европейского газопровода.

Еще один интересный для «Газпрома» актив – британское подразделение E.ON. После шумихи, поднятой вокруг намерения российского концерна приобрести английскую энергоснабжающую компанию Centrica, это был бы хороший вариант для увеличения доли на газовом рынке Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
708
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1698
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2220
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1680

Другие новости