0
644
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Ереван обменял трубу на газ

Тэги: армения, газ, цены, газпром


армения, газ, цены, газпром Президент Армении Роберт Кочарян нашел способ задобрить 'Газпром'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Армения договорилась вчера с «Газпромом» о приемлемых ценах на газ на ближайшие 3 года. До 1 января 2009 года Ереван будет получать голубое топливо по цене 110 долл. за тысячу кубометров. Как и предполагала двумя месяцами ранее «НГ», предметом торга стали Разданская ТЭС и газопровод Иран–Армения. По заявлению пресс-службы «Газпрома», до конца года дочка российского концерна «Армросгазпром» приобретет в собственность 5-й энергоблок Разданской ТЭС и начальный участок газопровода Иран–Армения длиной 40 километров, а также получит право на строительство второго участка этого же газопровода длиной 197 километров.

На эти активы «Газпром» совместно с РАО «ЕЭС» претендовал и раньше. В прошлом году российские компании даже решили создать консорциум для участия в этом проекте. Однако, после того как «Газпром» заговорил о возможном повышении цены на газ, Россия фактически была отстранена от него. Руководство Армении отдало предпочтение иранским компаниям «Санир» и МАР, тоже заинтересованным в ТЭС и газопроводе. В конце прошлого года, по словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, эти компании получили право на достройку Разданской ТЭС и прокладку армянской части газопровода Иран–Армения. Предполагалось, что проект будет осуществлен в течение двух лет, а иранские компании вложат в него 150 млн. долларов.

Однако такой поворот событий явно не устраивал российского монополиста. Газопровод Иран–Армения представляет явную угрозу «Газпрому», так как в перспективе может превратиться в магистральный газопровод для поставок газа из Ирана через Армению, Грузию и Украину в Европу. «И хотя это чисто теоретический вопрос, сбрасывать со счетов его нельзя, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Иран обладает огромными запасами газа в 27,5 трлн. кубометров, что представляет латентную угрозу для «Газпрома». Не контролировать здесь ситуацию было бы недальновидно». Тем не менее «Газпром» добился своего.

По мнению Валерия Нестерова, это вполне выгодные условия и для российского концерна, и для Армении. Цена могла бы быть 160 долларов за тысячу кубометров. При поставках российского газа в размере 1,7 млрд. кубометров газа в год республика будет экономить 85 млн. долларов ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
945
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2973
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1480
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1622

Другие новости