0
853
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Золотая осень

Тэги: драгоценности, цены


В ближайшие месяцы рынок ювелирных изделий ждут новые потрясения. Аналитики и производители предсказывают резкое повышение цен на изделия из золота и других драгоценных металлов, которое приведет к падению продаж. «В октябре надо ждать повышения цен на ювелирные изделия на 10–15%, а по итогам года – не менее чем на 30–40%», – сообщил «НГ» гендиректор группы компаний «Бронницкий ювелир» Андрей Ильдеменов. Виной всему резкое подорожание драгоценных металлов. Вчера цена золота на мировых биржах составила 646,8 долл. за тройскую унцию. Это на 15% ниже, чем в середине мая, когда унция золота стоила дороже 730 долл., но в то же время почти на треть выше показателей января, когда она стоила чуть выше 500 долл. Кроме золота, в этом году резко подорожали и другие драгоценные металлы: серебро – на 65%, платина – на 30%, палладий – почти на 50%.

Вместе с драгоценными металлами растут в цене готовые изделия. По словам Ильдеменова, несмотря на то что рекордные показатели цен на золото отмечались в мае, подорожание ювелирных изделий произойдет с временным лагом в несколько месяцев. «У ювелиров имеются запасы золота, поэтому, несмотря на его постоянное удорожание, первый раз в этом году цены на готовые изделия поднялись лишь в апреле, и то только на 10–15%». Новый скачок цен придется на осень.

Между тем, по словам заместителя гендиректора маркетингового агентства Step-by-Step Екатерины Крупецкой, российский рынок ювелирных изделий близок к насыщению, и новый скачок цен может привести к падению спроса и кризису перепроизводства. С этой точкой зрения солидарен и президент гильдии ювелиров России Валерий Радашевич, который отмечает, что реальные объемы ювелирного рынка намного превосходят данные официальной статистики. «По информации Росстата, объем рынка составляет 1,5 млрд. долл., а по моим оценкам, он уже достиг 3,5 млрд. долл.», – сообщил он «НГ». По его словам, с учетом того, что доля импортных изделий из золота составляет всего 10–15% в стоимостном выражении и 2–2,5% – в штучном, а серебряных – 30%, прогнозы по стагнации рынка в России вполне могут оправдаться.

В то же время не все участники рынка согласны с таким прогнозом. Некоторые из них считают, что, несмотря на подорожание, спрос на ювелирные изделия в России не сократился из-за того, что многие граждане предпочитают из-за инфляции и низких процентных ставок по депозитам вкладывать накопления в драгметаллы. Кроме того, по словам Андрея Ильдеменова, «торговля ювелирными изделиями – это торговля ощущениями, вопрос цены для покупателя имеет второстепенное значение, большую роль играют дизайн и общее впечатление от изделия».

Правда, его оппоненты уже почувствовали негативное воздействие ценовой конъюнктуры на свой бизнес. «У нас упали продажи на 20–30%, возможно, упадут еще больше, так как в ближайшее время цены на ювелирную продукцию вырастут на 30–40%», – сообщил «НГ» на условиях анонимности представитель крупной компании, специализирующейся на торговле ювелирными изделиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
721
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
633
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
696
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
631

Другие новости