0
802
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2006 00:00:00

Кризис приватизации

Тэги: приватизация, мэрт, греф


Сегодня правительство рассмотрит план приватизации федерального имущества на 2007 год. В подготовленном МЭРТом проекте программы значатся более 1700 числящихся в госсобственности предприятий и организаций. Впрочем, опыт последних лет показывает, что далеко не все из них в реальности будут приватизированы, значительная их часть по-прежнему останется в руках государства. В 2005 году, например, по количеству проданных предприятий план был выполнен всего на 56,2%, в 2004 году – на 51%, в 2003 году – на 43%. И в этом году прорыва тоже не ожидается.

В правительстве признают, что финансовые задания по приватизации не срываются только благодаря продаже нескольких наиболее привлекательных для бизнеса активов. Ситуацию выручают 2–3 так называемые бюджетообразующие сделки, ну а выручка от приватизации остального федерального имущества, как правило, не превышает 10% от финансового задания на год.

Попытки переломить ситуацию предпринимались неоднократно. Два года назад глава МЭРТа Герман Греф добился подчинения бывшего Минимущества своему министерству, лишив тем самым созданный на основе Минимущества Российский фонд федерального имущества (РФФИ) монополии на право продажи госсобственности. По мнению министра, это право следует делегировать и другим юридическим лицам, способным нести имущественную ответственность по обязательствам, связанным с продажей имущества государства. Кроме того, предусматривается возможность реализации госпакетов акций на бирже. Крайняя мера – введение практики «голландских аукционов», на которых цена на «неликвиды» будет снижаться до тех пор, пока не покажется привлекательной кому-то из покупателей.

Однако пока эти предложения или не реализованы, или не принесли желаемого результата. Поэтому эксперты скептически оценивают возможность выполнения планов приватизации госсобственности в ближайшие два года. Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает, что этого вообще не стоит ожидать, так как у государства сменились приоритеты и приватизации теперь не придается того значения, что было 10 лет назад. «С 2000 года приватизация не рассматривается правительством как существенный источник наполнения бюджета», – сообщил Тихомиров «НГ». Сейчас же процесс еще более замедлится, что вполне соответствует логике действий государства, отчасти возвращающегося в экономику. К тому же, убежден эксперт, на снижение темпов приватизации обязательно повлияет фактор президентских выборов в 2008 году. Власть постарается не дать оппозиции повода для критики «за разбазаривание государственной собственности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
789
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1131
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1073
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1031

Другие новости