0
694
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Рай для спекулянтов

Тэги: биржа


За Россией все прочнее закрепляется репутация страны, в которой можно хорошо заработать на финансовых спекуляциях, но в то же время прогореть при попытке организовать свой бизнес в реальном секторе. Это следует из обнародованных на днях Всемирным банком и Deutsche Bank двух экономических исследований. Согласно отчету Deutsche Bank, Россия остается лидером среди стран с развивающейся экономикой по инвестиционной привлекательности, зато по уровню свободы ведения бизнеса, высчитанному специалистами Всемирного банка, она прочно закрепилась в конце первой сотни из 175 стран.

Глава Департамента стратегии развивающихся рынков лондонского отделения Deutsche Bank AG Кингсмилл Бонд в своем исследовании называет Россию не иначе как маяком стабильности «в относительно неспокойном в экономическом отношении регионе». Поводом для его оптимизма стал не прекращающийся уже восемь лет рост экономики, а также растущие прибыли от продажи энергоносителей, которые дали возможность стране погасить большую часть внешнего долга. Бонд пришел к выводу, что рост индекса РТС, который за неполный год вырос более чем на 44%, а также рекордные темпы удорожания нефти и металлов позволяют инвесторам и дальше рассчитывать на максимальную выгоду от игры на российском рынке.

В то же время специалисты Всемирного банка (ВБ) и входящей в него Международной финансовой корпорации обращают внимание на довольно плохие условия ведения бизнеса в России, которые за прошедший год практически не улучшились. Согласно их отчету, сегодня по уровню свободы ведения бизнеса Россия занимает 96-е место – между Боснией и Герцеговиной и Эфиопией. Хуже всего дела в России обстоят с получением кредитов (159-е место) и лицензированием (163-е), зато по части регистрации нового бизнеса страна потихоньку приближается к лидерам рейтинга (33-е место).

Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает такую ситуацию нормальной для страны с переходной экономикой. «Интерес биржевых спекулянтов к нашему фондовому рынку, на 60–70% «завязанному» на сырье и растущему вместе с мировыми ценами, понятен, – отмечает эксперт. – Другое дело – прямые инвесторы, проблем у которых меньше не стало – то же бюрократическое давление, коррупция, запутанность законодательства». В то же время, преимущество России – финансовая и политическая стабильность. «По уровню бизнес-свободы мы будем отставать от Украины или Грузии, – предполагает аналитик, – но в итоге Россия все равно будет привлекать больше инвестиций – им до нашей стабильности еще далеко. Кроме того, Россия находится в качественно иной категории: «финансовая подушка» такова, что даже падение цен на нефть к автоматическому кризису не приведет».

Не все печально и в вопросе улучшения деловой среды, считает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. «Ухудшений для бизнеса нет, но сегодня мы уперлись в некоторые ограничения, – говорит эксперт. – До недавнего времени почти каждый год предприниматели получали некие «подарки»: снижение налогов, введение новых актов в Гражданский и Налоговый кодексы и т.д. Естественно, что сейчас этот процесс – в части стратегических преобразований – исчерпывается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
710
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости