0
774
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2006 00:00:00

Четыре тысячи в квадрате

Тэги: москва, недвижимость, цены


Средняя стоимость жилья в Москве на этой неделе преодолеет психологически важный рубеж в 4 тыс. долл. за квадратный метр. По данным аналитического портала IRN.RU, за предыдущую неделю столичное жилье подорожало на 1% – до 3992 долл. за квадратный метр. Несмотря на то что в отличие от прошлых лет на рынке не произошло традиционного осеннего всплеска цен, жилая недвижимость продолжает дорожать в среднем на 0,8–1% в неделю, что соответствует доходности в 40–50% годовых. Это примерно в два раза медленнее, чем полгода назад.

Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения. По данным исследовательской компании Russian Reseach Group в период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения в Москве достиг 18 510 квартир, что на 30% больше, чем в августе. Не исключено, что этот процесс продолжится и дальше. Наиболее осторожные инвесторы, опасаясь стагнации или даже снижения цен, начинают распродавать скопившиеся у них квартиры. Новой тенденцией на рынке стало увеличение среднего срока экспонирования продаваемого жилья. Если весной выставленная на продажу столичная квартира находила покупателя в среднем за 10 дней, то сейчас этот срок увеличился до 45 дней.

Существует несколько фундаментальных причин, которые в будущем приведут к увеличению количества выставляемых на продажу квартир и к стабилизации цен на рынке недвижимости. В частности, из-за снижения темпов удорожания московской недвижимости на рынке увеличивается количество альтернативных многоступенчатых сделок, которые раньше из-за коротких сроков экспонирования разрушались на стадии их проектирования. Сейчас в базы риелторов поступает все больше предложений по обмену вторичного жилья на большее с доплатой.

Увеличению объема предложения способствуют и увеличившиеся продажи инвестиционных квартир. «Достаточно вспомнить те же «Алые паруса», у которых было много перепродаж на вторичном рынке. Общий объем продаж на рынке недвижимости увеличился, и это связано в том числе и с тем, что сейчас многие работают как девелоперы – делают проект и потом продают как готовый бизнес», – сообщил «НГ» директор по коммерческой недвижимости агентства Penny Lane Realty Алексей Могила. Другие участники рынка отмечают, что застройщики уже начинают приспосабливаться к тяжелым условиям, возникшим после принятия закона о долевом строительстве. «Строительные компании приспособились к новым условиям, активно применяя вексельные схемы, кроме того, многие из них начали строить на собственные деньги, без привлечения дольщиков. В то же время спрос постепенно начинает падать, так как значительная часть потенциальных потребителей не успевают за ростом цен и решили отложить покупку», – говорит начальник аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник.

Свою долю в сокращение спроса вносит и массовый переход многих застройщиков от механизмов долевого строительства при реализации квартир к вексельным схемам. Не все банки готовы предоставлять ипотечные кредиты под векселя, которые недобросовестный застройщик по окончании строительства может на законных основаниях погасить не квартирами, а деньгами по номиналу.

В то же время эксперты отмечают, что не следует слишком переоценивать значение факторов, играющих на понижение цен на рынке жилья. «Пока что нельзя говорить, что рост предложения становится долгосрочной тенденцией. Действительно, с начала года этот показатель увеличился на 10%, однако в прошлом году, например, эти цифры составляли примерно 30%. В то же время, несмотря на то что на рынке действительно наблюдается снижение темпов роста, оно проходит довольно вяло – рынок ожидал большего», – заявил «НГ» директор IRN.RU Олег Репченко. По его словам, «покупатели инвестиционных квартир стали умнее. В 2004 году в 10-месячный период стагнации рынка многие зафиксировали прибыль и сильно просчитались, поскольку в 2005 году начался резкий рост цен на жилье. Сейчас большая часть инвестиционных квартир пока придерживается в ожидании дальнейшего увеличения цен», – рассуждает Репченко.

Добавим, что в декабре во многих компаниях будут выплачены годовые бонусы и «тринадцатые зарплаты», значительная часть этих денег в прежние годы также попадала на рынок жилья, придавая новый стимул повышению цен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
953
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
736
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
724
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
453

Другие новости