0
821
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Сбербанк завершил выплаты жертвам нацизма

Тэги: сбербанк, нацизм


Сбербанк завершил выплаты заключительного транша материальной помощи лицам, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны. Как сообщил на специально созванной по этому поводу пресс-конференции глава Сбербанка Андрей Казьмин, с августа 2001 года банк, выполняя функции платежного агента ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения», перечислил 240 тыс. гражданам свыше 400 млн. евро. Эти средства были предоставлены германским фондом «Память, ответственность и будущее» и австрийским фондом «Примирение, мир и сотрудничество». Они выплачивались узникам концлагерей, принудительным работникам промышленности и сельского хозяйства, а также правопреемникам получателей.

Основной объем выплат пришелся на Северо-Западный, Центральный и Южный округа. Для жителей отдаленных поселков, в частности, на острове Кунашир, в Алтайском крае и Ямало-Ненецком округе была организована индивидуальная доставка денег. Около 8 млн. евро были перечислены через корреспондентскую сеть Сбербанка 10 тыс. получателей за рубежом. Средства были переведены в 35 стран мира, в том числе в Японию, Канаду, Австралию, Израиль.

По словам Андрея Казьмина, Сбербанку удалось создать систему, при которой все деньги дошли до получателей и их правопреемников. В рамках программы была проведена большая поисковая работа, много усилий было приложено для идентификации личностей получателей. При этом была обеспечена сохранность и строгое целевое использование средств. Все выплаты были подтверждены документами. В общей сложности Сбербанк предоставил Фонду взаимопонимания и примирения 4 тонны отчетных документов. По мнению Казьмина, созданную систему можно использовать и для других видов социальных выплат.

В 2007 году Сбербанк и «Фонд взаимопонимания и примирения» планируют приступить к выплатам компенсаций физическим лицам, привлекавшимся к принудительному труду на территории города Фрайбург (Германия) во время Второй мировой войны, из средств, предоставленных магистратом Фрайбурга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
552
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1422
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1948
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1468

Другие новости