0
623
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

Стагнация внесет коррективы

Тэги: кредит, банк


По оценкам экспертов, рынок кредитования физических лиц в ближайшие годы продолжит быстрый рост. Согласно макроэкономическому сценарию, разработанному специалистами Управления стратегического планирования Сбербанка России, к концу 2012 года объем кредитов населению вырастет в 4,2 раза и составит около 9 трлн. руб. При этом наиболее быстро растущим сегментом станет ипотека: задолженность населения по жилищным кредитам возрастет более чем в 11 раз, в результате ее доля в общем объеме кредитования физических лиц увеличится с 12% до 32%. По мнению экспертов Городского ипотечного банка, российская ипотека будет активно развиваться за счет появления новых программ, увеличения сектора кредитования загородной недвижимости и активной работы банков в регионах. В ближайшие год-два можно ожидать всплеска массового интереса к программам перекредитования.

Многие банки намерены уже в этом году расширять линейку ипотечных программ. Так, Банк Москвы планирует в ближайшее время запустить программу кредитования покупок жилья в новостройках. «У нас большие планы на 2007 год. Мы намерены вывести на рынок новые продукты. Это будут как программы, аналоги которых уже есть у банков-конкурентов, так и совершенно уникальные предложения, аналогов которым пока еще нет на рынке», – сообщил «НГ» заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Запустить новые программы, в том числе расширить кредитование на покупку загородного жилья, планирует также Городской ипотечный банк. Выйдет с новыми предложениями и банк «Зенит». «В этом году мы планируем начать кредитование на покупку комнат на вторичном рынке жилья в Москве, – сообщил начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов. – Считаем что беспрецедентный рост цен на недвижимость, который мы наблюдали в прошедшем году, сделает нашу программу интересной для клиентов». По его словам, в наступившем году можно ожидать также некоторого снижения уровня процентных ставок по ипотечным кредитам.

Единственный вопрос – как поведет себя ипотека в условиях наметившейся стагнации цен на рынке недвижимости. Риелторы отмечают, что с конца прошлого года, как только рост цен на жилье приостановился, количество обращений по ипотеке в Москве снизилось. Впрочем, как и общее число сделок. Похоже, что потенциальные покупатели жилья ждут, как поведет себя рынок недвижимости, многие надеются, что цены на столичное жилье начнут существенно снижаться. По мнению экспертов Банка Москвы, стагнация может внести некоторые коррективы, но они не будут существенными. «Думаю, что в целом по ипотечному рынку в этом году рост сохранится. Скорее всего он не будет таким интенсивным, как в прошлом году», – считает Вячеслав Шаламов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
709
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1700
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2222
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1681

Другие новости