0
933
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Минфин реализует мечту Чубайса

Тэги: биржа, минфин


Минфин решил максимально облегчить гражданам и объединяющим их средства фондам процедуру вхождения на фондовый рынок. Как заявил в субботу министр финансов Алексей Кудрин, его ведомство до конца года подготовит законопроект, упрощающий для физических лиц и коллективных инвесторов процесс покупки акций. Министр отказался детально раскрыть суть готовящихся поправок. Он лишь отметил, что обсуждается несколько механизмов по введению налоговых стимулов в этой сфере и облегчения административных последствий приобретения корпоративных бумаг для диверсификации инвесторов на фондовом рынке.

Судя по всему, государство поставило перед собой цель вовлечь широкие или хотя бы относительно широкие массы населения в биржевую торговлю акциями. Обнародованная Кудриным идея гармонично вписывается в другие инициативы в этом направлении, имевшие место в последний год. Это и три «народных IPO», и намерение потратить крупные суммы из бюджета на популяризацию незнакомых или знакомых лишь понаслышке абсолютному большинству населения финансовых инструментов. Напомним, что 15 мая замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что на рассмотрении в МЭРТе находится федеральная целевая программа повышения финансовой грамотности населения, на реализацию которой в течение ближайших 5–9 лет планируется потратить до 100 млн. долл. С ее помощью власти рассчитывают повысить доверие населения к сектору финансовых и банковских услуг.

С одной стороны, более широкое вовлечение граждан в торговлю акциями дает им шанс повысить свое благосостояние за счет игры на фондовом рынке. С другой – увеличение количества обращающихся на рынке денег положительно скажется на котировках и придаст ему большую устойчивость. Кроме того, попавшие на фондовый рынок деньги фактически исключаются, пусть и не навсегда, из оборота на рынках товаров и услуг, что поможет властям в борьбе с инфляцией.

Впрочем, несмотря на прилагаемые госчиновниками усилия, опрошенные «НГ» эксперты к возможности появления среди граждан нового слоя мелких рантье относятся неоднозначно. «Появление большого сектора мелких частных инвесторов – это отличие развитого государства, – отмечает положительно относящийся к этой идее научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Что в свое время и было мечтой одного из главных реформаторов – Анатолия Чубайса, но, увы, несостоявшейся. Впрочем, она и сегодня является скорее мечтой, нежели реальностью┘»

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, у массового частного инвестора прежде всего должны быть нормальные доходы, чего пока не наблюдается, учитывая, что большая часть населения России еле сводит концы с концами. Есть у идеи вовлечения граждан в торговлю на фондовом рынке и негативные аспекты. «Массовый выход средств населения на фондовый рынок позволит вывести спрятанные накопления, – отмечает Гринберг, – но нельзя забывать, что этот шаг чреват и серьезными рисками. Конечно, есть довольно положительный опыт «народных IPO» «Роснефти», Сбербанка и ВТБ. Но таких крупных компаний осталось не так уж и много. Следовательно, речь пойдет о вложениях в бумаги средних и мелких компаний, которые могут и банально прогореть, а население при этом проиграть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
347
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
259

Другие новости