0
1179
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2007 00:00:00

Выпускники МГУ хотят работать в России

Тэги: мгу, бизнесшкола


Десятая юбилейная церемония вручения дипломов выпускникам Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В.Ломоносова прошла в актовом зале научной библиотеки университета.

Церемонию, где чествовали вчерашних студентов, обучавшихся по программам «Магистр» и «Мастер делового администрирования», и первый выпуск студентов программы «Бакалавр», провели бывшая телеведущая, а ныне партийный деятель Александра Буратаева и телеведущий Андрей Комолов. И постарались вовсю: по-академически строгий церемониал неожиданно превратился в светский капустник. Пара состязалась в остроумии друг с другом. А гости не отставали от острословов в оригинальности. Президент компании World Class Fitness Ольга Слуцкер, выпросив у магистранта магистерскую шапочку, пыталась примерить ее прямо на сцене. Знаменитый альтист Юрий Башмет рассказал о родословной своего альта, затем с прозрачным намеком поведал историю о выступлении Мстислава Ростроповича перед рабочими завода в Сибири, а под конец порадовал слушателей Cарабандой и Менуэтом Баха. В общем, церемония удалась.

Но десятая церемония войдет в историю МГУ, разумеется, совсем не этим, а скорее всего первым выпуском бакалавров. Школа функционирует теперь как полноценный факультет. Есть бакалавриат, есть магистратура и есть МВА, а теперь еще и Executive МВА. Высшая школа бизнеса МГУ была создана в 1989 году в качестве межфакультетской школы управления. В марте 2001 года преобразована в Высшую школу бизнеса – самостоятельный факультет МГУ. Своей стратегической целью Школа изначально ставила задачу формирования новой генерации элиты российского менеджмента. ВШБ сегодня тесно сотрудничает с зарубежными школами бизнеса и университетами и имеет сплоченный и высокопрофессиональный состав преподавателей.

На юбилейной церемонии дипломы выпускникам вручали: ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий, председатель совета директоров группы «Базовый элемент» и председатель попечительского совета ВШБ Олег Дерипаска, выдающийся музыкант Юрий Башмет, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, одна из самых успешных женщин-предпринимателей Ольга Слуцкер. По традиции высокие гости напутствовали молодых. Олег Дерипаска, выйдя на сцену для вручения дипломов, изрядно напугал университетскую публику. «Я все спрашиваю декана ВШБ Олега Самуиловича Виханского, когда придут те, кто нас заменит┘» – начал председатель попечительского совета ВШБ. Но увидев вдруг разом напрягшиеся лица, поспешил завершить фразу: «...не в Москве, а в Сибири, на Дальнем Востоке┘ Там – настоящий бизнес, там – будущее развитие страны. Я все жду, когда это случится┘». Вздох облегчения прошелся по залу. Напомним, что компания «Базовый элемент» сотрудничает со школой в сфере обучения персонала и оказания консультационных услуг с 1997 года.

Ведущий Андрей Комолов поднял тему возврата долгов, с юмором заметив преподавателям: «Когда ваши выпускники достигнут высот в бизнесе, они не забудут поделиться своими достижениями с ВШБ».

Сами выпускники в ответной речи тоже несколько удивили собравшихся. Вместо привычного «благодарим за все» выпускник Алексей Константинов, обращаясь к администрации университета, вдруг изрек: «Сохраните во что бы то ни стало уникальный состав наших преподавателей┘ Держитесь за них! Они замечательные люди!». Видимо, молодой человек хорошо осведомлен, сколько получает профессор даже самого престижного вуза. И понимает, что спрос на профессионалов растет. Удержать преподавателей в университете становится непросто.

В толпе новоиспеченных бакалавров корреспондент «НГ» заприметил юную китаянку Юй Шуан. И не удержался, чтобы не узнать, чем девушка намерена заняться в будущем. Оказалось, что выпускница МГУ планирует учиться в магистратуре в Австралии. Где будет работать – пока не знает, но свое будущее без России не представляет. Кстати, неплохой результат работы вуза, если его выпускники хотят что-то сделать для нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
886
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1541
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1900
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1922

Другие новости