0
1255
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Казахстан наступает на пятки России

Тэги: казахстан, ввп, назарбаев


Величина душевого ВВП в Казахстане превысит в этом году 7 тыс. долл. и почти сравняется с российским показателем. Такие данные привел в среду на съезде правящей партии «Нур Отан» президент республики Нурсултан Назарбаев. Экономический проигрыш Казахстану может изменить приоритеты инвесторов и создать для России новые проблемы – как доступ к ресурсам, так и отстаивание экономической политики.

По темпам роста экономики Казахстан в последние годы примерно на треть опережает Россию. Если российский ВВП рос с 2003 по 2006 год темпами 7,3%, 7,2%, 6,4% и 6,7%, то экономика Казахстана росла почти на 10% ежегодно. Казахский ВВП в 2003 году вырос на 9,3%, в 2004-м – 9,6%, а в 2005 и 2006 годах – 9,7 и 10,6% соответственно.

По словам Назарбаева, «величина душевого ВВП в этом году будет в два раза больше, чем в 2004 году, и в 10 раз больше, чем в середине 90-х годов». За последние три года номинальный ВВП на душу населения в Казахстане увеличился с 3,7 тыс. долл. в 2005 году до более чем 7 тыс. долл. в 2007 году. Москва же таким темпом роста похвастаться не может. Номинальный ВВП в России увеличился с 5,3 тыс. долл. в 2005 году до 7,28 тыс. долл. в 2006 году и должен достичь 8,4 тыс. долл. в текущем году. Если разница в темпах роста сохранится – а в этом не сомневаются все опрошенные «НГ» эксперты, – то в следующем году экономическая победа Казахстана может стать неоспоримым фактом.

Высокие экономические показатели Казахстана директор Института экономики РАН Руслан Гринберг объясняет прежде всего большими экспортными доходами на душу населения, а также качеством государственного администрирования. «Можно сказать, что в пятнадцатимиллионном Казахстане нефти хватает на всех, тогда как в России совсем другая картина», – отмечает экономист. «По величине душевого дохода от нефтяного экспорта Казахстан ближе к Кувейту, тогда как Россия больше напоминает Нигерию, – считает Гринберг. – Однако рост душевого дохода в ближайшие годы может поставить перед Казахстаном серьезные проблемы. «После того как душевой ВВП перешагивает условный порог в 10 тысяч долларов, население, как правило, перестает удовлетворять модель «просвещенного авторитаризма» и в обществе растет спрос не только на одежду и продукты питания, но также на политическую и экономическую свободу».

«В России ВВП на душу населения по текущему курсу в 2006 году составил около 7 тысяч долларов, что примерно соответствует аналогичному показателю, который сложился, например, в Мексике», – сообщил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, Россия по величине душевого ВВП находится «в шестом десятке стран».

Видя очевидное отставание по темпам развития от соседей, российские чиновники предпочитают сравнивать душевые показатели ВВП России не по номинальному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС), причем больше всего удовольствия им доставляет возможность пофантазировать о том, какие впечатляющие результаты могут быть у России через 10–15 лет. Так, например, первый вице-премьер Сергей Иванов заявил месяц назад на Петербургском международном экономическом форуме, что к 2020 году ВВП в России на душу населения по ППС составит около 30 тыс. долл. в ценах 2005 года. В Казахстане тоже оценивают перспективу, правда, на ближайшие годы и более реально. По данным республиканского агентства по статистике, ВВП в этой стране по паритету покупательной способности вырастет с 9,9 тыс. долл. в 2007 году до 12,3 тыс. долл. в 2009-м и 13,6 тыс. долл. в 2010 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1274
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1021
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1431
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1263

Другие новости