0
1435
Газета Экономика Интернет-версия

10.07.2007 00:00:00

Штокман вернут иностранцам

Тэги: штокман, газ, газпром


штокман, газ, газпром Александр Медведев обнадежил зарубежных партнеров «Газпрома».
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Газпром» смягчил свою позицию по Штокмановскому месторождению и заявил о готовности привлечь иностранных участников к его освоению напрямую, а не только в качестве субподрядчиков. Как сообщила вчера британская Financial Times (FT), соответствующие переговоры «находятся на завершающей стадии».

Британское издание приводит слова зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, который заявил FT о том, что холдинг изменил концепцию проекта, стоимость которого оценивается в 20–30 млрд. долл. По его словам, речь идет о «новой модели» сотрудничества, которая позволит западным компаниям (в их числе норвежские Statoil и Norsk Hydro, французская Total и американская ConocoPhillips) «разделить экономический эффект от проекта и взять на себя долю коммерческих и финансовых рисков». По словам Медведева, добыча газа на этом расположенном в Баренцевом море месторождении с оценочными запасами в 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн. тонн газового конденсата может начаться уже в 2013 году. В новом варианте вопреки прежним заявлениям о том, что весь газ со Штокмана будет поставляться только в Европу по трубопроводу Nord Stream, решено вернуться к идее создания производства сжиженного природного газа (СПГ).

Пока не совсем ясно, о каких именно условиях «Газпрому» удалось или удастся договориться с западными партнерами, однако, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, в любом случае изменение его позиции можно считать довольно значительным. Особенно если учесть резкие прошлогодние заявления руководства «Газпрома», которое в ответ на несговорчивость западных компаний в вопросе обмена равноценными активами заявило о решимости разрабатывать проект самостоятельно, привлекая иностранцев только в качестве субподрядчиков. Такой поворот мог серьезно отодвинуть сроки реализации проекта, так как у самого «Газпрома» не было ресурсов и технологий для разработки Штокмана, а переговоры о новых условиях для иностранцев могли затянуться на неопределенный срок.

«Сомнения в том, что «Газпром» сможет в этом проекте справиться в одиночку, были с самого начала, – отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. – Теперь же они только укрепляются, учитывая, что компании придется разрабатывать и другие крупные проекты, такие как Ковыктинское. Кстати, форма участия может быть аналогичной той, о которой удалось договориться с ТНК-ВР, – создание совместного предприятия – оператора проекта». В любом случае роль простых исполнителей подряда явно не устроила западные компании, так что теперь, как считает большинство экспертов, «Газпром» будет вынужден с ними делиться.

Разработка Штокмановского месторождения при всех его гигантских запасах – дело с технической точки зрения очень трудное. Оно находится более чем в 500 км от побережья России, в районе, где глубина моря составляет 350 м, так что без западных технологий не обойтись. «Разумеется, вопрос о недропользователе пересмотру не подлежит в любом случае, им был и останется «Газпром», – уверена руководитель отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. – С другой стороны, возможно, иностранцы получат миноритарные доли в проекте, а «Газпром» взамен – больше доступа к конечному потребителю стран – участников разработки Штокмана┘»

Как отмечает эксперт нефтегазового сектора компании «2К аудит – Деловые консультации» Владимир Лесков, «Газпром», имеющий сегодня огромные долги, вынужден переносить выкуп акций «Газпром нефти» у итальянских компаний, на который имеет опцион. «Кроме того, необходимы средства на вхождение в Ковыкту, – напоминает аналитик. – Кстати говоря, именно вхождение в этот проект стало поворотным: по сравнению с «Сахалином-2» вопрос с Ковыктой решился довольно тихо и мирно». Судя по всему, иностранцы поняли и приняли правила игры в России, а «Газпром», в свою очередь, смягчил позицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
710
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости