0
1004
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2007 00:00:00

Инфляция съела вклады

Тэги: инфляция, банки, вклады


Резкий рост цен в июле (см. «НГ» от 07.08.07) больно ударил по гражданам, имеющим банковские сбережения. Согласно опубликованному вчера отчету компании «БДО-Юникон», большая часть банковских вкладов оказалась убыточной. По итогам месяца в выигрыше остались лишь владельцы вкладов в евро, рост курсовой стоимости которого относительно доллара и рубля вкупе с процентами по вкладу превысил июльскую инфляцию.

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО-Юникон», основанных на анализе доходности вкладов 15 ведущих российских банков, в июле реальный доход показали лишь вклады в евро, и то не все. Их реальная рублевая доходность составила от минус 0,02% до плюс 0,2%. Впрочем, в евро в России не принято копить, доля вкладов в этой валюте резко уступает количеству депозитов в рублях и долларах США, так что количество вкладчиков, сбережения которых обесценились, в десятки раз превышает число счастливчиков, хранивших деньги на депозитах в евро. По итогам июля реальная рублевая доходность рублевых депозитов в зависимости от срока вклада составила от минус 0,21% до минус 0,51%. Больше же всего потеряли владельцы долларовых вкладов, по которым ударила не только инфляция, но и снижение курса доллара. За месяц эти вклады обесценились от 1,2% до 1,44%.

Однако хуже всего в июле пришлось тем гражданам, кто, не доверяя банкам и прочим финансовым институтам, хранил валюту дома. Покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась более чем на 1,7%, а в евро – на 0,27%. В годовом исчислении результаты еще более плачевны: реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах снизилась почти на 12,4%, а в наличных евро – на 5,79%.

Противоречивые результаты продемонстрировали паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их реальная рублевая доходность колебалась от минус 6,61% до 7,43% для фондов акций, от минус 2,31% до 3,03% для фондов облигаций и от минус 3,52% до 4% для фондов смешанных инвестиций. Аналогичным образом вели себя и вложения в общие фонды банковского управления (ОФБУ). Их доходность колебалась от минус 8,64% до плюс 18,3%.

Не порадовала инвесторов и недвижимость. За июль с учетом инфляции она обесценилась на 1,79%. В то же время благодаря росту цен на золото обезличенные металлические счета обеспечили своим владельцам чуть более 1% доходности.

Такая динамика доходности основных финансовых инструментов говорит о том, что инвестору в России все сложнее выбрать среди них надежный инструмент, гарантирующий если не прибыль, то хотя бы безубыточность. Во многом поэтому, как заявила «НГ» директор ЦМЭИ Елена Матросова, несмотря на снижение выгодности банковских вложений, они по-прежнему остаются достаточно популярными среди населения. По крайней мере, количество рублевых вкладов выросло с начала года почти на 50%, в то время как показатели валютных почти не изменились. «В этом вопросе необходимо также учитывать еще и склонность нашего населения, а особенно пожилой его части, к откладыванию денег «на черный день», – отмечает эксперт. – Все-таки банковские вложения при всей их консервативности являются одним из наиболее надежных способов сохранения средств, в то время как игра на фондовом рынке и вложения в ПИФы – дело рискованное┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
264
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
293
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
296
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
292

Другие новости