0
1008
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2008 00:00:00

Сербский плацдарм "Газпрома"

Тэги: газпром, нефть, сербия


Европа в очередной раз выражает опасения по поводу экспансии «Газпрома» на свой энергетический рынок. На этот раз тревога связана с возможной покупкой контрольного пакета – 51% акций – сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) за 1 млрд. евро. Впрочем, несмотря на недовольство европейцев, считающих сделку неконкурентной, эксперты практически уверены в ее совершении, причем в ближайшее время – во время визита президента Владимира Путина в Сербию 18 января.

«Комиссия надеется, что продажа важного актива, каким является сербская нефтяная компания, будет проведена открыто и будет основываться на объективных, коммерческих и экономических интересах», – заявила накануне пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Олли Рене. Нервная реакция ранее отмалчивавшейся по данному вопросу Еврокомиссии вызвана тем, что эпопея с продажей активов NIS, судя по всему, действительно близится к завершению.

Ранее интерес к NIS проявляли как европейские компании, такие как крупнейшая в Центральной Европе австрийская OMV, венгерская MOL и греческая Hellenic Petroleum, так и российские – «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», но всех их отпугнули первоначальные условия продажи. «Сперва сербы хотели продать лишь миноритарный пакет за 550 миллионов долларов, оставив за собой контроль над компанией и требуя от покупателя дополнительных инвестиций и ряда других затрудняющих условий», – напомнил в беседе с «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В результате, по его словам, условия сделали более привлекательными для инвесторов. В частности, было решено, что приватизация компании пройдет в два этапа: во время первого миноритарный пакет будет продан стратегическому инвестору, а затем будут проданы мажоритарные доли и определен состав менеджмента.

Это сразу изменило расстановку сил среди потенциальных покупателей: наиболее выгодное предложение выдвинул российский газовый монополист, которому Балканы интересны и выгодны не только как рынок, но и как регион реализации проекта газопровода «Южный поток». «Газпром» сделал более широкое пакетное предложение, от которого сербам трудно было отказаться, так как в подобном случае они могли лишиться газового проекта, который им очень интересен», – отметил эксперт. Напомним, что помимо 1 млрд. евро за 51-процентный пакет акций NIS, из которых 400 млн. евро будет выплачено наличными, а остальное – вложено в развитие предприятия, газовый монополист пообещал оказать Сербии помощь в строительстве одного из секторов газопровода «Южный поток» и стратегическое партнерство в строительстве природного газового резервуара в городе Банатски Двор. «Все это не только повысит устойчивость газоснабжения Сербии, но и усилит ее роль как транспортного коридора для дальнейшего экспорта газа на Запад, – считает Нестеров. – При этом непосредственно нефтяные предприятия скорее всего перейдут под контроль дочернего предприятия «Газпрома» – компании «Газпром нефть».

По неофициальным данным, соглашение о сделке может быть подписано 18 января в ходе встречи президентов России и Сербии в Белграде. Как считают опрошенные «НГ» аналитики, такой вариант развития событий наиболее вероятен. «Сделка практически согласована как на политическом уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов, – пояснил аналитик ИК «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. – На это указывает и тот факт, что ее главный противник – министр финансов и экономики Сербии Младан Динкич, ранее заявивший, что пакет NIS стоит 2 миллиарда евро, а потому предложение России неприемлемо, – покинет комиссию, которая будет рассматривать данное соглашение с Россией».

При этом нервная реакция Еврокомиссии экспертов не удивляет. «Любой хозяйствующий субъект может продать свои активы любому покупателю, и с этой точки зрения возражения европейских чиновников выглядят несколько надуманными», – говорит Тимур Хайруллин. С ним согласен и Валерий Нестеров, который напоминает, что недавние проблемы с газоснабжением Греции и Турции, возникшие из-за снижения поставок газа из Ирана, были решены именно «Газпромом», который быстро компенсировал нехватку газа в этих странах, увеличив поставки по «Голубому потоку». «Это подтвердило то, что «Газпром» – надежный поставщик, а Еврокомиссии надо занимать более конструктивную позицию, а не думать над тем, как создать ему искусственную конкуренцию», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2411
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2172
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1665
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1503

Другие новости