0
1081
Газета Экономика Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Фондовый рынок на перепутье

Тэги: фондовый рынок, кризис, инвестиции, экономика


Сегодня российский фондовый рынок, который в минувший четверг и пятницу впервые вырос после более чем недельного падения, может в очередной раз подпортить заокеанская статистика. Подросшие индексы РТС и ММВБ могут вновь упасть, отыгрывая случившееся в пятницу 1,5-процентное падение фондового рынка США. Инвесторам до сих пор не ясно, пойдет ли Федеральная резервная система (ФРС) США на очередное снижение процентной ставки.

На фоне роста показателей европейских рынков и небольшого оптимизма, с которого начали торги в пятницу американские рынки, выросшие на 0,11% (Dow Jones) и 1,77% (Nasdaq), к закрытию торгов российские рынки вышли с существенным плюсом. Индекс РТС подрос на 2,26% – до 2033 пунктов, индекс ММВБ вырос на 2,6% и достиг уровня 1705 пунктов. Положительные известия из-за океана даже позволили некоторым биржевым аналитикам говорить о том, что период затяжного падения отечественного рынка закончился и в ближайшее время следует ждать его роста. Как отмечали аналитики ИК «Велес Капитал», подъем наблюдался практически по всему спектру ликвидных бумаг, а в лидерах оказался нефтяной сектор. «В числе мощных факторов поддержки стоит выделить динамику зарубежных рынков – европейские площадки демонстрировали феерический рост, рынки США также открылись позитивно», – отмечали в компании.

Впрочем, российские биржи в пятницу из-за разницы во времени не застали и соответственно не отыграли очередное падение биржевых показателей в США. Поэтому не исключено, что им предстоит это сделать сегодня.

Напомним, что индекс Dow Jones в пятницу потерял 1,385%, достигнув отметки 12207,17 пункта. Индекс акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний Standard&Poor's 500 опустился на 1,587%, до 1330,61 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 1,47%, дойдя до 2326,20 пункта.

Как отмечают в своем обзоре аналитики компании «Ютрэйд.Ру», российский рынок находится в боковом тренде, некоторой консолидации, когда участники размышляют, что будет дальше. «Естественно, наш рынок, находясь в фарватере развитых фондовых рынков, ожидает плана оздоровления экономики США и действия их денежных властей по ставке ФРС, – отмечают эксперты компании. – Индекс РТС может подрасти до 2070–2100 пунктов, а может сделать еще одну коррекцию вниз – до 1870 пунктов».

По мнению руководителя отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, существует очень большая доля вероятности того, что отечественные рынки сегодня откроются очередным снижением. «Я думаю, что сохранится высокая волатильность и полная неопределенность, – отмечает эксперт. – Все будет зависеть от решения по ставке ФРС, заседание по которой состоится 30 января». Дело в том, что, по мнению инвесторов, на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС снизит ставку не на 0,5%, как предполагалось изначально, а всего на 0,25%. А может и совсем перенести это действие на другой срок, что явно не будет позитивным сигналом для участников рынка.

  • Успокоительные пилюли Давоса

  • Апокалипсис от Чубайса

  • В экономике

  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

    Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

    Михаил Сергеев

    Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

    0
    327
    Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

    Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

    Георгий Соловьев

    Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

    0
    293
    Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

    Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

    Анастасия Башкатова

    В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

    0
    329
    Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

    Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

    0
    244

    Другие новости