0
1552
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Стабфонд приказал долго жить

Тэги: стабфонд, инфляция, финансы, экономика


С сегодняшнего дня созданный за последние годы Стабфонд прекращает существование. Накопленные в нем почти 200 млрд. долл. теперь разделены между Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Экономисты и финансисты до сих пор спорят, как лучше использовать эти деньги.

Стабфонд основан в 2004 году и формально являлся частью федерального бюджета. Изначально власти хотели создать подушку безопасности для экономики на случай, если цены на энергоносители серьезно снизятся и доходы бюджета перестанут перекрывать растущие расходы. Впрочем, Стабфонд играл и другую роль: в нем аккумулировались сверхдоходы от экспорта нефти, не позволяя раскручиваться инфляции.

К 1 января 2008 года в Стабфонде было накоплено 3,859 млрд. руб., или около 180 млрд. долл. Параллельно росли и золотовалютные резервы (ЗВР) страны. По данным Центробанка, сейчас они достигли 479,4 млрд. долл., что позволило России выйти на третье место в мире по ЗВР после Китая и Японии, ЗВР которых составляют 1,5 и 0,97 трлн. долл. соответственно.

С ростом резервов растут и потери. По данным Минфина, доходность от размещения средств Стабфонда в 2007 году составила 10,94% годовых, если считать в долларах США. Таким образом, доходность размещения средств не покрыла затраты, понесенные фондом от инфляции, которая за этот период превысила 11%. Таким образом, упущенная выгода за прошлый год от неэффективного размещения средств Стабфонда составила в прошлом году около 4–5 млрд. долл.

Однако разделение Стабфонда на две неравные части – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – автоматически не решает задачи рационального использования накопленных страной средств. Дискуссия по этому поводу особенно обострилась в последнее время, чему немало способствуют приближающиеся мартовские выборы и разразившийся мировой финансовый кризис. Дело в том, что раньше планировалось размещать средства Фонда национального благосостояния в том числе в акции иностранных эмитентов, но в связи с падением фондовых рынков и нестабильной ситуацией в мире тактика была изменена в пользу более консервативных и надежных инвестиций. В результате доходность фонда будет гораздо ниже – 4,5–5% годовых, тогда как норвежский Фонд будущих поколений приносит 8–9%, но при этом его средства размещаются в акциях иностранных компаний.

В предложениях по наиболее выгодному использованию средств недостатка нет, и опасность заключается в том, что дело сведется к их элементарному распилу.

Вчера на пресс-конференции один из авторов идеи создания Стабфонда – вице-президент РАН Александр Некипелов сказал: «Задача состоит не в том, чтобы соревноваться по объему накопленных средств с Китаем, а в том, чтобы их эффективно использовать для стабильного развития страны. Любые резервы – это омертвление средств, и если мы определяем, что какой-то их уровень оптимален, то все, что скопилось свыше, – это упущенные выгоды». Академик предложил выделить несколько десятков миллиардов долларов на создание финансового института, который бы на коммерческой основе кредитовал в валюте российские компании, закупающие передовые технологии и оборудование.

Правда, его идея вряд ли осуществится, так как глава Минфина Алексей Кудрин опасается, что это подорвет отечественную промышленность, а заодно ударит по банковской системе страны, ставки в которой выше, чем на Западе. Но Александр Некипелов так не считает. «И это либерал? – возмущается академик. – Эти средства надо использовать на модернизацию, а у нас во многих отраслях с технологиями пустота».

Новый глава Сбербанка Герман Греф на днях предложил использовать накопленные резервы для поддержания ликвидности в банковской системе. Свои интересы лоббируют и отрезанные от ресурсов из-за финансового кризиса на Западе госкомпании. Так, руководители «Роснефти» предложили государству покупать облигации российских компаний и брать на себя их кредитные обязательства перед отечественными банками, потому что это решит для них проблему поиска 5 млрд. долл., которые компания должна вернуть кредиторам в течение месяца. «Почему государство должно финансировать какие-либо компании? Ему вообще лучше не следует серьезно вмешиваться в бизнес», – комментирует эту идею аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его мнению, сейчас лучше не торопиться и не искать максимально выгодных путей размещения накопленных средств, так как «у государства иные задачи, нежели у инвестиционной компании», а нынешние подходы инвестирования в иностранные финансовые инструменты достаточно оптимальны. «Если суммировать, мне ближе идеи Алексея Кудрина», – заключил Антон Струченевский.

«Ни в коем случае нельзя деньгами Стабфонда затыкать дыры и отправлять их на пособия и пенсии. Это безумие, – считает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. – Но делать так, как Кудрин, и никому не верить тоже нельзя». По его мнению, наиболее оправдан срединный путь, при котором часть средств должна остаться в низкодоходных надежных инструментах, а другая – вкладываться в инфраструктуру. «Что касается вложения в технологии, то их должен востребовать рынок, а удачных примеров государственно-частного партнерства пока нет», – предостерегает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2408
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2169
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1662
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1502

Другие новости