0
890
Газета Экономика Интернет-версия

29.02.2008 00:00:00

Новый русский флот


Еще совсем недавно зарубежные эксперты с пренебрежением называли отечественный флот «постсоветским» и имели для этого определенные основания.

В 90-е годы и в первой половине текущего десятилетия в российских военно-морских хрониках преобладали отчеты о массовых списаниях и утилизации обветшавших кораблей и подлодок, замены которым не поступало. Нечасто радовала глаз информация об успешном ремонте и модернизации боевых единиц флота советской постройки. И уж совсем большой редкостью были сообщения о достройке боевых кораблей, заложенных или спроектированных в последние годы существования СССР.

Но теперь оснований для скепсиса у иностранных специалистов нет. В середине ноября 2007 года состоялась госприемка корвета «Стерегущий», построенного на «Северной верфи» по проекту 20380. В конце декабря «Стерегущий» успешно совершил последний контрольный выход в море для проверки работы всех систем, механизмов и оборудования. И вот сейчас, с момента подъема Андреевского флага на корме новейшего корабля, корвет официально входит в боевой состав ВМФ России.

Корвет проекта 20380 «Стерегущий» успел заслужить прекрасную репутацию еще во время его постройки на «Северной верфи». Специалисты загодя оценивали его как корабль, способный изменить современные представления о морском бое.

Между тем на санкт-петербургской «Северной верфи» сегодня строятся еще несколько корветов проекта 20380, головным кораблем которого является «Стерегущий». Поскольку имя корабля стало легендарным во время Русско-японской войны, то и место строительства весьма символично. «Северную верфь» заложили в 1912 году как Путиловскую верфь, она была призвана восстановить российский флот после Порт-Артурской и Цусимской трагедий. Сегодняшняя позиция руководства «Объединенной промышленной корпорации», с состав которой входит «Северная верфь», – не допускать поражений в принципе. Поэтому корпорация готова активно модернизировать свои судостроительные мощности, чтобы создавать не только военные корабли, но и современные специализированные суда для освоения континентального шельфа РФ. Существует одобренная рядом специалистов концепция создания мощной объединенной верфи корпорации именно на базе «Северной верфи». К 2011 году предприятие планирует начать строительство первого судна для перевозки сжиженного природного газа, и до 2020 года верфь намерена построить 20 таких газовозов.

А корабли проекта 20380, серию которых возглавил «Стерегущий», являются универсальными боевыми единицами, способными решать различные задачи – от поиска и уничтожения подводных лодок до нанесения ракетных ударов по боевым кораблям противника и огневой поддержки морского десанта.

В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Активно применялась технология «стеллс»: стремительный и одновременно приземистый силуэт корабля обусловлен соображениями маскировки. Дело в том, что «сглаженные» надстройки «Стерегущего» созданы из радиопоглощающего стеклопластика, что делает корвет незаметным для противника как визуально, так и при использовании радиолокаторов.

У проекта 20380 имеется экспортный вариант – проект 20382 «Тигр». На третьем Международном военно-морском салоне в Петербурге, прошедшем в конце июня 2007 года, «Тигр» был продемонстрирован зарубежным делегациям и вызвал у потенциальных инозаказчиков огромный интерес. Уже во время работы салона начались переговоры о строительстве корветов пр. 20382 в интересах ВМС ряда стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

По оценкам зарубежных специалистов, у кораблей пр. 20382 нет и в обозримом будущем не появится конкурентов в их классе на глобальном рынке вооружений. Поэтому экспортный потенциал корветов «Тигр» иностранные источники оценивают очень высоко – от нескольких миллиардов до 2–3 десятков миллиардов долларов.

«Россия не утратила способность строить военные корабли и будет строить столько надводных кораблей и подводных лодок, сколько необходимо для обеспечения безопасности страны, делая основной упор на оснащении их самыми совершенными оружием и системами», – заявил бывший главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
681
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1654
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2176
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1642

Другие новости