0
1357
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

"Газпром" сдался Украине

Тэги: газпром, украина


газпром, украина Глава «Газпрома» Алексей Миллер уступил напору украинских коллег.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Победу по итогам прошедших вчера переговоров между руководством «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» может праздновать украинская сторона. Отдельные спорные моменты, оставшиеся за рамками подписанного соглашения о развитии отношений в газовой сфере, еще предстоит согласовать, но главное требование Киева – оплачивать в текущем году поставки газа по цене в 179,5 долл. за тысячу кубометров – выполнено. К тому же доля «Газпрома» на внутреннем рынке Украины вместо запланированного ранее увеличения сократится на 15%.

Посредник в лице «УкрГазЭнерго» перестанет существовать 1 апреля, при этом доля «Газпрома» на внутреннем украинском рынке сократится с 25 до 10%.

К достижению Москвы можно отнести лишь устранение на время угрозы срыва поставок европейским потребителям, а также согласие «Нафтогаза» оплатить дополнительные объемы газа, потребленного в январе–феврале текущего года, по базовой цене в 315 долл. за тысячу кубометров. Правда, оплачивать это топливо Украина будет не деньгами, а бартером – вернув России 1,4 млрд. кубометров. В соответствии с соглашением, подписанным главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной, «с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центральноазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 долл. за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». При этом поставки центральноазиатского газа в январе–феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером «РосУкрЭнерго» и монополистом-импортером «УкрГазЭнерго», который власти Украины распорядились ликвидировать. В то же время переговоры по условиям поставки газа в Украину в 2009 году и в последующие годы будут продолжаться «с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центральноазиатского газа».

В утешение «Газпрому» досталось право его дочерней или аффилированной с ним компании «ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров».

Впрочем, в «Нафтогазе» пока не спешат праздновать победу и не комментируют достигнутые договоренности, так как переговоры, по данным компании, продолжаются. Как отметил в разговоре с «НГ» замруководителя управления по связям с общественностью украинской компании Илья Савин, сторонам предстоит урегулировать целый ряд вопросов, в частности, у кого на границе будет покупать газ «Нафтогаз Украины». То есть вопрос о создании совместного предприятия – СП-1 – пока формально не закрыт.

Опрошенные «НГ» аналитики сдержанно оценивают преимущества, которых в итоге добилась та или другая сторона. По словам аналитика Собинбанка Михаила Занозина, победу все-таки логичнее праздновать Киеву, который в результате добился выполнения большей части своих условий. «При этом «Газпром», по крайней мере на этот год, избавлен от опасности срыва поставок своего газа европейским потребителям, – считает эксперт. – Это немаловажно для монополии, если учесть, что 89% российского газа идет в Европу по территории Украины». Кроме того, если оба посредника – и «РосУкрЭнерго», и «УкрГазЭнерго» – будут ликвидированы, это можно будет считать личной победой украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, которая последовательно и жестко отстаивала свою позицию по этому вопросу. Те 7,5 млрд. кубометров, которые «Газпром» сможет продавать украинским промышленным потребителям, – объем незначительный. «Но дело в том, что эти потребители – единственные, кто не получает дотаций от правительства, и цена газа для них гораздо выше, чем для населения, – поясняет Занозин. – Так что и на этих объемах «Газпром» сможет неплохо заработать».

«Главный выигрыш «Газпрома» заключается в том, что, по всей видимости, удалось решить проблему реэкспорта газа, – поясняет, в свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Напомним, что «РосУкрЭнерго», принадлежавшее «Газпрому» и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, поставляло часть газа в Европу. А еще ранее, до начала работы этого посредника, «Нафтогаз Украины» имел право экспортировать около 6 миллиардов кубометров газа в год». Это мешало «Газпрому», отмечает эксперт, так как украинская компания работала на рынке Восточной Европы, поставляя газ в Венгрию и Польшу, то есть туда же, куда и «Газпром». «Получив в свое время 50% акций «РосУкрЭнерго», «Газпром» стал контролировать украинский реэкспорт, а теперь о праве «Нафтогаза Украины» на экспорт ничего не сообщается», – говорит Правосудов.

Несмотря на соглашение, в ближайшее время сторонам придется вести не менее трудные переговоры о новых ценах, учитывая недавнее решение Казахстана, Узбекистана и Туркмении перейти с 2009 года на среднеевропейские цены поставляемого ими топлива. По мнению экспертов, в нынешних условиях предельный уровень газовых цен, который сможет выдержать украинская экономика, – около 240 долл. за тысячу кубометров. Хотя эта цифра весьма условна, при очередном увеличении социальных расходов, на которые Тимошенко не скупится, и эта цена может оказаться неприемлемой. В этом случае Киев может привести в действие свой набор компенсационных мер, которые уже озвучивались: резкое увеличение ставок за транзит российского газа по своей территории, увеличение платы за аренду объектов Черноморского флота, повышение ставок за хранение газа в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) и т.д. Правда, впереди почти год, так что время для поиска компромиссного решения остается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1345
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1120
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1577
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1371

Другие новости