0
1499
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2008 00:00:00

Банкирам выставили счет

Банки излишне увлеклись конвертацией госсредств в валюту

Тэги: кризис, банк, путин

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, банк, путин Владимир Путин не позволит банкирам играть против рубля за государственный счет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин провел два совещания по экономическим вопросам. На первом из них рассматривалось использование банками выделяемых государством с целью поддержки ликвидности средств. Премьер уличил банки – получатели госпомощи в том, что они излишне увлеклись ее конвертацией в валюту, и потребовал направить выделенные деньги не на спекуляции, а на поддержку страдающих от недостатка ресурсов предприятий.

Повод для совещаний был серьезный – часть средств, которые получают коммерческие банки в виде субординированных кредитов, по данным правительства, выводится за пределы России. Цифры и факты во время открытой трансляции вступительного слова премьера не прозвучали. Вместе с тем Путин дал понять, что основания для беспокойства есть. Он потребовал от госструктур, которым поручено распределение денег банковской системе, а также от правоохранительных органов обеспечить действенный контроль за целевым использованием этих средств. «Дополнительные ресурсы, выделяемые на поддержку отечественной кредитной системы, должны идти на развитие экономики», – заявил Путин. К потенциальным рискам были отнесены корпоративный эгоизм, коррупция и злоупотребления.

Движение капиталов за границу – дело легальное и запретов на это правительство вводить не собирается, сказал Путин. Далее он почти ввел в заблуждение присутствующих, когда повел речь о том, что в последнее время объемы финансовых средств, переводимых российскими банками за рубеж, сократились. Однако тут же выяснилось, что этот вывод не относится к банкам – получателям госпомощи. Объем денег, переводимых ими за границу, напротив, возрос. Вместо того чтобы кредитовать реальный сектор экономики, эти банки увлеклись спекулятивными операциями. Эксперты предупреждали о высокой вероятности такого сценария. Осенью 2008 года почти один в один повторяется ситуация августа 1998 года, когда средства бюджета, выделяемые банкам, моментально оказывались на валютном рынке, не оставляя шансов спасти рубль от девальвации. Сегодня, правда, Центробанку удается пока удерживать от падения национальную валюту, расходуя на это золотовалютные резервы.

В совещании приняли участие и банкиры. Однако содержание разговора осталось неизвестным. Можно предположить, что, наученный примером с обрушением акций «Мечела», в адрес которого критика была высказана в открытом режиме, это совещание Путин специально провел за закрытыми дверями. А вышедшие к журналистам по завершении совещания глава Центробанка Сергей Игнатьев и глава Банка Москвы Андрей Бородин были крайне немногословны. Признав справедливость замечаний премьера, Игнатьев категорически отказался назвать поименно банки, которые попали под подозрение в выводе средств за рубеж, а также суммы, которые фигурируют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
732
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
568
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
762
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
264

Другие новости

Загрузка...