0
1592
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2009 00:00:00

Правительство отыгралось на младенцах

Тэги: импорт, продукты, дети, пошлина

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


импорт, продукты, дети, пошлина Еда для грудничков обходится все дороже и дороже.
Фото ИТАР-ТАСС

Импортному детскому молочному питанию грозит резкое подорожание. Вчера стало известно, что правительство повышает через два месяца с 5 до 15% от стоимости ввозные таможенные пошлины на товары этой категории. В выигрыше окажутся отечественные производители молочного питания для детей, ожидающие, что рост цен отпугнет от импорта часть потребителей. В проигрыше – российские дети, части которых, несмотря на всякие диатезы, придется привыкать к отечественной продукции, а также родители.

Поправки в таможенный тариф были утверждены постановлением правительства от 26 февраля. Изменения затрагивают интересы самых маленьких граждан России и их родителей, поскольку в три раза – до 15% – повышается ставка ввозных таможенных пошлин на всю номенклатуру детского молочного питания, в том числе и для грудных младенцев.

Эксперты объясняют действия правительства стремлением защитить внутренний рынок детского питания от импорта. Глава аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов считает, что от этого выиграет прежде всего наш агропром, на чью продукцию повысится спрос. Повышение ввозных таможенных пошлин, уверен сенатор, уравняет шансы отечественных сельхозпроизводителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство. Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. По его словам, из-за того, что страны Евросоюза возобновили субсидирование экспорта своим молочникам, российские производители оказались неконкурентоспособными. «Мы хотим ровную игру.

Если государство нас не субсидирует, то пусть поднимает импортные пошлины», – говорит Якобашвили. «Сегодня мы можем полностью обеспечить свой рынок как цельномолочными продуктами, так и детскими смесями. От повышения таможенных пошлин никто не пострадает», – уверена эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По ее словам, объемы реализации детского питания в России в прошлом году росли высокими темпами, что стало следствием повышения рождаемости в стране.

В проигрыше только среднестатический покупатель, имеющий маленьких детей, для которого цены на импортное молочное питание, и без того резко выросшие за последние несколько месяцев из-за девальвации рубля, могут стать недоступными. При этом не все из них смогут безболезненно отказаться от привычных импортных смесей. У части детей организм плохо реагирует на отечественное детское питание. Родителям диатезных детей придется глубже залазить в свои кошельки.

Ситуация усугубляется кризисом и снижением уровня зарплат практически во всех отраслях экономики. Правительство, вместо того, чтобы в этих условиях поддержать людей, втянулось в протекционистскую войну с другими странами, защищая высокими ввозными пошлинами внутренний рынок от дешевого импорта, востребованного прежде всего социально незащищенными группами населения.


Власти позаботились, чтобы мамы как можно дольше продолжали кормить детей грудью.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Такая тенденция прослеживается все более очевидно. Например, вчера стало известно, что более чем в два раза – с 0,07 до 0,16 евро за кг – повышена сезонная импортная пошлина на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него. Такая ставка будет действовать до 15 мая.

Для россиян подорожает не только импортный, но и отечественный рис. Российские зернопроизводители никогда не упускают возможности в условиях ослабления конкуренции с импортом повысить цену на свой товар. При этом, как известно, выращенный в России рис можно использовать только для супов и каш. Качественный плов из него не сваришь и ризотто не приготовишь, он сильно разваривается и никогда не бывает рассыпчатым.

Протекционистские меры правительства не только ущемляют интересы потребителей, но и противоречат обещаниям президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. На встречах с зарубежными коллегами, в частности, можно вспомнить заявления Путина в Давосе, он осуждал протекционизм и уверял партнеров в том, что Россия, реализуя антикризисную программу, не будет закрывать свой рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1210
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
499
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1788
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1504

Другие новости

Загрузка...