0
2491
Газета Экономика Интернет-версия

11.03.2010 00:00:00

Инновации пропустят через налоговый рай

Тэги: модернизация, инновации, налоги


модернизация, инновации, налоги Алексей Кудрин помогает российским инноваторам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались основные направления налоговой политики на 2011–2013 годы. В центре внимания были меры налогового стимулирования инновационной деятельности. Решить задачи активизации инновационной деятельности Минфин считает возможным корректировкой действующего механизма налогообложения, настройки налоговой системы с учетом потребностей инновационных предприятий. Впрочем, бизнесу эти меры не кажутся недостаточными.

Документ подготовлен с учетом требований президента Дмитрия Медведева и самого премьера о создании дополнительных стимулов для бизнеса с целью повышения инновационной составляющей отечественной экономики. Как известно, основную фискальную нагрузку на фонд оплаты труда в экономике составляют страховые взносы. С целью снижения налогового бремени на инновационные предприятия проект основных направлений налоговой политики на 2011–2013 годы предусматривает корректировку ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. В повестке дня также модернизация порядка учета расходов бизнеса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Минфин обещает позаботиться о благоприятных условиях налогового администрирования для инновационных компаний. Это, в частности, предполагает создание отдельных инспекций для инновационных организаций, переход к обслуживанию налогоплательщиков в электронной форме, снижение периодичности и сроков проведения проверок, «единое окно» постановки на учет и подачи деклараций по всем налогам. Частично полномочия поддержки инновационных предприятий делегируют регионам. Например, право принятия решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций.

Предлагается также переход на новую систему расчета амортизации, сокращение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на НИОКР для компаний, которым будет присвоен статус инновационных. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин к таким предприятиям относит резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малые инновационные компании при вузах и т.п. Для них он согласен ограничить повышение размера страховых платежей с 2011 года с 34 до 32%. Двухпроцентная экономия – до 250 млрд. руб. в год – будет достигнута за счет отказа повысить выплаты по линии медстрахования с 3,1 до 5,1%. Кроме того, Минфин согласился расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться еще более низкой – 14-процентной – ставкой по страховым платежам.

Со своей стороны глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступала за введение спецрежима для инновационных компаний, льгот по налогам на прибыль и на имущество. Введение спецрежима возможно в первую очередь для бюджетных научных и образовательных организаций и компаний, прошедших спецрегистрацию в саморегулируемой организации.

В то же время бизнес без особого пиетета относится к инициативам Минфина и Минэкономразвития. Председатель «Деловой России» Борис Титов считает, что предложенные меры повышения инновационной активности носят половинчатый и декларативный характер. Например, это касается готовности правительства обнулить налог на прибыль для инновационных компаний. Титов напомнил, что по инновационным проектам прибыль может быть получена и через 5, и даже через 20 лет. Таким образом, этот налог в любом случае не будет уплачиваться предприятиями, а значит, дарованная правительством льгота не может считаться действенным инструментом поддержки инновационной политики.

По мнению Титова, инновационные организации нуждаются в освобождении от налога на имущество сроком на три года, пока новое оборудование не будет установлено, а производственный процесс полностью отлажен. Бизнес, инвестирующий в инновации, безусловно, заинтересован в реализации права вычитать из налоговой базы средства, потраченные на НИОКРы. Формально такая возможность уже узаконена, но механизм не работает, поскольку в налоговых органах предприятия не могут доказать обоснованность затрат на НИОКРы. Если бюрократические процедуры не будут упрощены, то и после принятия новых правил ситуация не изменится, предупреждает Титов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
681
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1654
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2176
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1642

Другие новости