0
4125
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Почему вино в России в шесть раз дороже, чем в Европе

Тэги: вино, цены, фас


Изменить положение, при котором цена вина в стране-производителе оказывается в пять-шесть раз ниже, чем на российских магазинных полках, власти объяснить пока не в силах. Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила неутешительные выводы о рынке импортного вина в РФ. Монополизма на рынке нет, однако цены по сравнению с европейскими странами – запредельные. По мнению руководства ФАС, необходимые рычаги для исправления ситуации появятся у него лишь 30 июля, когда окончательно вступит в силу новое законодательство о торговле. Эксперты же считают, что власти лукавят – для снижения цен достаточно было бы снизить импортные пошлины и акцизы.

«На рынке оптовой продажи вина нет и не может быть проявлений монополистической деятельности. Он так устроен, что возможностей для злоупотреблений практически нет. Здесь больше 200 игроков, каждый из которых копает свою поляну», – заявил вчера замруководителя ФАС России Андрей Цыганов. ФАС подводит итоги первого этапа исследования рынка импортного вина в стране. Изучение ассортимента крупнейших оптовых компаний показало, что все импортеры сотрудничают с иностранными производителями вина на условиях эксклюзивных контрактов. Никто из оптовых компаний не доминирует на отечественном рынке, а значит, нет и предпосылок для установления ими монопольно высокой цены в этом звене. Тем не менее цена импортного вина в торговых сетях в пять-шесть раз превышает стоимость продукта у производителя.

Например, согласно данным организаций национального статистического учета Франции, в 2009 году средняя цена одного литра вина у производителя составила 0,68 долл. Тогда как Росстат дает сведения о том, что средняя стоимость одного литра вина в стране в том же году была уже 1,78 долл. По данным ФАС, причина аномально высоких цен – длинная цепочка накруток. Розничная наценка в зависимости от ценового сегмента составляет от 46 до 51%, прибыль оптовика – от 15 до 18%, таможенная пошлина – 4–5%, затраты на доставку и страховые платежи – 1–8% и т.д. Но за счет чего можно снизить цены – большой вопрос, ответа на который ФАС пока не имеет.

«По нашим данным, в результате промоакций торговые сети снижают цену где-то на 15%», – уточнил Цыганов. Наверное, это и есть один из резервов. «Впрочем, речь не идет о том, что цены будут снижены в разы. Скорее, будет происходить разделение доходов», – оговорился он.

Но пока рычагов воздействия на продавцов у антимонопольщиков, по их собственному мнению, недостаточно. «В законе о торговле есть ряд норм, содержащих антимонопольные требования, и все эти положения вступают в силу с 30 июля, – отметил Цыганов. – Тогда у нас появится возможность не только изучать ситуацию на этом рынке, но и пресекать любые злоупотребления. Имеются реальные обстоятельства, которые позволяют говорить о том, что вино для российских потребителей может стать дешевле».

Признавая парадоксальность ситуации на российском винном рынке, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз выхода из нее пока не видит. «Цепочка ценообразования в России довольно проста: импортер-поставщик берет себе 20–30% на поставке, плюс свои проценты – около 50 – берет дистрибьютор, свой интерес должна взять и розница, а это еще 30–35%, – перечисляет он. – Иногда цепочка еще длиннее, когда у импортера товар берет региональный оптовик (это еще 20–25%), плюс магазины, которые тоже торговать в убыток себе не будут и накинут свои 20–25%. В результате пяти-шестикратная стоимость импортного вина – нормальная ситуация».

Отвечая на вопрос «НГ» о том, какие механизмы есть у власти, Цыганов ответил коротко: «Это прежде всего снижение наценок и сокращение административных барьеров». С этим согласен и управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась, который уверен, что повлиять на ситуацию государство может, причем рычаги воздействия – снижение импортных пошлин и акцизов, которые взимаются не с цены продукции, а с ее объема.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
792
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
787
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
551

Другие новости