0
1850
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2010 00:00:00

"Газпром" поднялся на плечах потребителей

Тэги: газпром


газпром Руководство концерна привыкло смотреть на своих потребителей и клиентов с уверенностью в завтрашнем дне.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В списке 500 крупнейших мировых корпораций российский газовый монополист занял первое место по прибыльности. Как сообщил на днях деловой журнал Fortune, чистая прибыль «Газпрома» в 2009 году составила 24,6 млрд. долл. Между тем эксперты отмечают, что выйти в лидеры ему позволила не собственная эффективная политика, а льготные условия существования – рост цен на газ внутри страны, низкие налоги, а также обмен активами и их переоценка.

Как отмечает издание, за российским концерном следует американский нефтяной гигант Exxon Mobil с 19,3 млрд. долл. и Industrial & Commercial Bank of China, прибыль которого в прошлом году составила 18,8 млрд. долл. Причем по уровню доходов в этом же рейтинге «Газпром» занимает только 50-ю строчку – около 3 трлн. руб., или около 92,5 млрд. долл. Тогда как крупнейшая в мире розничная торговая сеть Wal-Mart Stores, выручка которой составила 408,2 млрд. долл., заняла по этому показателю первое место.

Такую разницу между позициями «Газпрома» по выручке и по прибыли сам концерн объясняет падением объемов продаж. Только Украина снизила закупки газа почти вдвое – с 31,7 млрд. до 18,8 млрд. куб. м. «Газпром» не применял штрафные санкции за недобор газа, что, по разным оценкам, стоило ему от 5,8 до 8,5 млрд. долл.

Рост же прибыли объяснялся в основном тем, что «Газпром» записал в нее результат сделки по обмену активами с германской E.ON, что принесло ему 105,4 млрд. руб., или около 3,2 млрд. долл.

Между тем эксперты отмечают, что немалую заслугу в росте прибыльности «Газпрома» оказали российские власти, одобряющие рост тарифов на газ для российских потребителей и снижающие налоги. В частности, в 2009 году внутрироссийские тарифы выросли на 16%, тогда как налог на прибыль снизился с 24 до 20%, а НДПИ на газ оставался на низком уровне. По данным Минэнерго, экспорт газа в дальнее зарубежье в 2009 году составил 120,3 млрд. куб. м, тогда как в страны СНГ экспортировано 48 млрд. куб. м газа. Потребление же газа в России в прошлом году составило около 380 млрд. куб. м, в том числе котельными и тепловыми станциями «ЕЭС России» – 150,1 млрд. куб. м.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что чистая прибыль «Газпрома» упала в прошлом году на 17,8% по сравнению с предкризисным 2008 годом. «Впрочем, у международных компаний-конкурентов она упала куда сильнее – на 50–60%. То есть «Газпром» падал, но падал менее больно, чем конкуренты, – продолжает аналитик. – Однако если подсчитать прибыль до налогообложения, то здесь «Газпром» уже на 50-м месте. Вывод прост: он просто заплатил меньше налогов – примерно раза в три, чем остальные, в том числе и российские, нефтедобывающие компании». Отечественные власти просто субсидируют газового монополиста за счет бюджета, а следовательно, и всего населения России, которое на фоне общемирового снижения цен на газ вынуждено соглашаться с растущими тарифами. «Эта разница – между чистой прибылью и прибылью до налогообложения (примерно 50 миллиардов долларов) – и есть цена, которую население страны заплатило и продолжает платить за мнимое лидерство «Газпрома», – считает Крутихин.

С этим выводом отчасти согласен и руководитель аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «У «Газпрома» более мягкий налоговый режим – и это один из главных факторов его мирового лидерства, – отмечает эксперт. – Если бы внутренние тарифы не росли, ситуация была бы намного хуже».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
793
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
787
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
552

Другие новости