0
1354
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2010 00:00:00

Экономика подала признаки жизни

Тэги: кризис, экономика, статистика


кризис, экономика, статистика Эльвира Набиуллина довольна темпами роста.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Данные официальной статистики радуют чиновников и руководство страны. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства, сегодня наблюдается «неплохая динамика выхода экономики из кризиса», которая по итогам первого полугодия показала рост на 4,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Промышленность выросла более чем на 10%. Эксперты подвергают сомнению величину официально публикуемых показателей и говорят о серьезном торможении, которое будет наблюдаться во второй половине года.

Экономический рост в РФ в первом полугодии 2010 года составил 4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 года, сообщила Набиуллина в минувший понедельник. «Это неплохая динамика выхода экономики из кризиса», – подчеркнула она. К тому же налицо положительная тенденция: в июне, по оценке Минэкономразвития, этот рост составил 4,9% по отношению к аналогичному прошлогоднему месяцу. А по отношению к маю текущего года экономика выросла на 0,3%. «Это с учетом всех сезонных и календарных факторов», – подчеркнула министр.

При этом, согласно официальной статистике, промышленное производство в первом полугодии выросло на 10,2%, в обрабатывающих отраслях – на 14,3%. В июне рост промпроизводства составил 9,7%, в обрабатывающих отраслях – 14%. «То есть обрабатывающие отрасли растут ускоренными темпами?» – уточнил премьер-министр Владимир Путин и получил утвердительный ответ.

Высокая динамика отмечалась в производстве транспортных средств, химической и целлюлозно-бумажной отраслях. В отличие от сферы производства стройматериалов, металлургии и нефтепереработки, где «динамика была слабой».

Властей радует рост внутреннего спроса и потребительских расходов населения. О чем свидетельствует динамика розничной торговли, рост которой в первом полугодии составил 3,4%, а в июне 2010 года по отношению к июню 2009 года – 5,8%. Эта динамика, по словам Набиуллиной, поддерживается ростом реальных доходов населения. Так, реальные зарплаты за шесть месяцев выросли на 4,4%, а реально располагаемые доходы населения – на 4,8%. Инфляция в первом полугодии 2010 года составила 4,4% по сравнению с 7,4% в первом полугодии прошлого года.

В то же время министр отметила, что инвестиции «хотя и находятся в положительной зоне, но пока растут неустойчиво». Так, в первом полугодии они увеличились всего лишь на 1,3%, что, как отмечают эксперты, находится в рамках статистической погрешности.


Лидером роста в стране стала обрабатывающая промышленность.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Между тем некоторые аналитики сомневаются в достоверности этих данных. Глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев поясняет, что доверия к данным официальной статистики после кампании по изменению методологии подсчета, затеянной Росстатом, стало меньше. «С одной стороны, было бы глупо отрицать, что экономический рост в стране есть, – отмечает он. – Но каков именно этот самый рост, понять пока трудно. И то, что риски в экономике сохраняются, несмотря на заявления властей о продолжающемся выходе из кризиса, свидетельствуют наши показатели-индикаторы». Например, такой, как разница между ставкой рефинансирования Центробанка и ставками по кредитам. «По нашим данным, она сегодня достигает 4%, что очень много, и говорит о том, что до выздоровления отечественной экономике еще далеко, – утверждает он. – Что же касается оценки итогов, то ситуацию пока спасает эффект низкой базы и отложенного спроса. Деньги были, но их начали тратить, причем как промышленность, так и домохозяйства. Однако динамика роста инвестиций в основной капитал остается невысокой. Так что насколько будет долгим это оживление в экономике, сказать сложно».

В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский отмечает, что экономический рост в России базируется в основном на экспортной составляющей и обеспечивается стабильно высокими ценами на сырье. «Такой ключевой показатель, как инвестиции в производство, пока растет только в пределах статистической погрешности, – продолжает аналитик. – Хотя оживление в потребительском секторе наблюдается, население начинает активно брать кредиты, но здесь скорее работает фактор отложенного спроса. Сейчас ситуация в экономике в целом стабилизировалась, поэтому люди позволяют себе больше потратить». По его мнению вызывает опасения и более высокая, нежели запланировало правительство, инфляция, которая может достигнуть 8–9% по итогам года из-за засухи и неурожая. «По крайней мере осеннего снижения цен на продукты точно ждать не стоит», – констатирует Чернявский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
793
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
787
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
552

Другие новости