Премьер-министр Владимир Путин провел селекторное совещание по борьбе с природными пожарами на территории России. Только в Ивановской области в ночь на вторник без крыши над головой остались 50 погорельцев.
Резиденции «Ново-Огарево», откуда вчера Владимир Путин вышел на связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС и регионами, дым от пожаров торфяников на юго-востоке Подмосковья достигает лишь частично. Но и ослабленной концентрации достаточно, чтобы проникнуться серьезностью угрозы в масштабах столичного региона и в масштабах всей страны.
Путин определил основные точки приложения усилий – активизировать борьбу с пожарами, создающими угрозу населенным пунктам, организовать оповещение людей, повысить возможности подразделений МЧС. При этом премьер напомнил, что по действующему законодательству основные полномочия при охране лесного фонда возложены на власти регионов. Из федерального бюджета выделяются значительные средства – 2,2 млрд. руб. в 2010 году, подчеркнул Путин.
Однако на губернаторов, приглашенных к участию в селекторном совещании, премьерская магия цифр не произвела должного впечатления. Глава Московской области Борис Громов, не моргнув глазом, запросил в 10 раз больше на обводнение заброшенных торфяников, которые горят круглый год. Зимой – на глубине 5–6 метров, а летом выходят на поверхность, отравляя дымом воздух в Москве. Путин отреагировал на заявку губернатора стоически, уточнив сумму расходов и сроки реализации этой программы. Громов считает, что программа обводнения может продлиться не менее трех лет. Премьер, подводя итог разговора, попросил руководство Подмосковья, МЧС и Минэкономиразвития совместно поработать и представить в правительство необходимое обоснование – в какие годы и в каких объемах понадобятся средства на обводнение торфяников.
Во сколько обойдется федеральному бюджету столь же радикальное повышение уровня пожарной безопасности по всей стране – не скажет никто. По данным МЧС, на территории России в настоящее время зарегистрировано 575 очагов лестных пожаров общей площадью более 53 тыс. га. Только за сутки возникло 374 очага возгорания. Оперативно удалось потушить почти 300 пожаров. С 282 очагами справиться пока не удается. Так, в ночь на вторник пожар в ивановской деревне Большое Болото оставил 50 человек без крыши над головой. Здесь сгорело 8 жилых домов и 15 хозяйственных построек, никто из жителей не пострадал. Штормовой ветер стал причиной того, что огонь из близлежащего лесного массива стремительно перекинулся на населенный пункт, располагающийся на территории Гороховецкого военного лесничества.
Вообще же глава МЧС Сергей Шойгу мог с гордостью сообщить премьеру, что более 90% природных пожаров удается потушить в первый день их обнаружения. На этом огненном фронте ведут борьбу свыше 10 тыс. пожарных, почти 1,5 тыс. единиц спецтехники, в том числе 36 самолетов и вертолетов.
Между тем воздух в Москве остается загрязненным, сообщил вчера Росгидромет. Утром 27 июля на территории столицы и Московской области в воздухе повсеместно ощущался запах гари от лесных и лесоторфяных пожаров, наблюдалось ухудшение видимости до 500 метров.