0
2458
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2011 00:00:00

Госрегулирование в пользу бомбил

Тэги: такси, транспорт, штраф


такси, транспорт, штраф Разнообразие российских такси может поразить иностранца.
Фото PhotoXPress.ru

Более жесткие требования к официальному такси, которые вступят в силу с 1 сентября, могут подорвать бизнес мелких транспортных предприятий в российских регионах. Такая перспектива заставила таксистов сплотиться и провести свой первый всероссийский съезд, который начинает работу сегодня в Москве. Делегаты надеются достучаться до властей и исправить принятое в апреле этого года законодательство. Эксперты указывают, что избыточные требования создают почву для взяток и злоупотреблений. Кроме того, новый закон никак не помогает созданию дешевого и удобного такси, которое могло бы одновременно конкурировать с эксплуатацией личного автомобиля и с услугами бомбил.

С 1 сентября все легальные такси в России должны иметь официальные разрешения, специальные таксометры с выдачей кассовых чеков, спецфонарь и традиционные шашечки на борту машины. Кроме того, местные власти получают право устанавливать единый для регионов цвет машин, а также требования к возрасту автомобиля. Одновременно запрещается использование арендованных машин, а разрешается эксплуатация только собственных автомобилей или находящихся в лизинге. За нарушение всех этих требований таксистам грозит солидный штраф.

По мнению самих водителей, новые требования пролоббированы крупными транспортными предприятиями в городах-миллионниках, которые хотят избавиться от конкуренции с таксистами-индивидуалами и нелегальными бомбилами.

Но в российских регионах требование иметь собственный новый автомобиль со специальной раскраской и с таксометром вытеснит в серую зону большинство нынешних таксистов, которые пытаются работать официально. «Во многих российских городах такси заменяет отсутствующий общественный транспорт. Стоимость одной поездки здесь часто не превышает сотни рублей. И дополнительные непосильные издержки для соблюдения новых требований могут подорвать официальный бизнес мелких предприятий и индивидуальных перевозчиков», – говорит глава Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Станислав Швагерус. По его словам, проконтролировать зафиксированные в законе новые требования силами чиновников практически невозможно. А действие нового закона сведется к усилению выборочного контроля за официальными такси, тогда как бизнес бомбил по-прежнему останется бесконтрольным. Делегаты съезда согласны, что анархия на рынке перевозок должна уступить место цивилизованному рынку. «Если государство заинтересовано в обновлении парка такси, то оно должно стимулировать лизинг новых машин, а не закреплять практически невыполнимые экономические требования», – рассуждает Швагерус.

Недоволен законом и глава организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, который вошел в руководство Общероссийского народного фронта и стал одним из организаторов съезда таксистов. «Закон был принят без должной проработки с профессиональным сообществом. И его действие в нынешнем виде нанесет ущерб работе честных таксистов, сыграет на руку неподконтрольным бомбилам», – уверен Лысаков. При этом он прямо говорит о росте стоимости услуг официальных таксистов, которые должны будут компенсировать увеличившиеся издержки. Кроме того, Лысаков уверен, что летом–осенью 2011 года в стране вероятны протестные выступления, а также негативные экономические последствия для полутора миллионов человек, так или иначе связанных с таксомоторным бизнесом.


В отличие от России пассажиры такси в западных странах застрахованы от многих неприятностей.
Фото Reuters

Многие эксперты обращают внимание, что новая попытка госрегулирования такси свелась лишь к расширению списка формальных требований и к увеличению штрафов за их нарушения. При этом далеко не все региональные и федеральные чиновники понимают, что конкурентоспособность легальных такси перед бомбилами могут обеспечить только государственная поддержка и разнообразные льготы. А штрафы и выборочные рейды контролеров вряд ли помогут развитию этой сферы услуг. «Мы уже сталкиваемся с требованиями региональных властей перекрасить все таксомоторы в один цвет, без чего нельзя будет получить разрешения на работу. И лишь в некоторых городах – в том числе в Москве – власти предлагают такси те же льготы, что и общественному транспорту: бесплатные выделенные места для стоянок, бесплатный въезд на территорию аэропортов и т.п. Мы должны объяснить чиновникам, что именно это и есть правильные стимулы для развития легального такси», – говорит Вячеслав Лысаков.

Между тем эксперты предлагают и другие меры, которые смогут сделать такси более привлекательным для пассажиров. В частности, предлагается ввести ясные тарифы на перевозки, например, с использованием карты тарифных зон – именно такая практика существует в некоторых западных столицах.

«Чтобы создать дешевое и удобное такси, которое могло бы одновременно конкурировать с ездой на личном автомобиле и с услугами бомбил, нужно сделать прозрачной тарификацию, установить конкурентоспособные тарифы на перевозки, а это невозможно без регулирования со стороны государства», – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Кирилл Маркин. Кроме того, нужно усилить контроль по отношению к нелегальным перевозчикам не только на бумаге, но и в действительности. Впрочем, сами таксисты считают, что с бомбилами одними только проверками на дорогах справиться невозможно. «Доказать факт нелегального бизнеса в сфере такси крайне сложно. Любой водитель может объявить пассажира своим приятелем или знакомым, которого он подвозит совершенно бескорыстно», – говорят делегаты съезда таксистов.

Новые штрафы для легальных таксистов, руб.
Нарушение Штраф на водителя Штраф на должностных лиц Штраф на юридическихлиц
Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности 1000 10 000 30 000
Перевозка пассажиров и багажа без разрешения на осуществление деятельности 5000
Отсутствие цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше 3000 10 000 50 000
Источник: Федеральный закон № 69-ФЗ от 21 апреля 2011 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
547
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
112
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
468
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
399

Другие новости