0
2600
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2012 00:00:00

Ухудшение инвестклимата оказалось за рамками саммита АТЭС

Тэги: путин, саммит, атэс, инвестиции, экономика, коррупция


путин, саммит, атэс, инвестиции, экономика, коррупция Президент Владимир Путин готовится к встрече с участниками Делового саммита АТЭС.
Фото Saeed Khan/AFP

Программные выступления Владимира Путина на саммите АТЭС показали, что президент не готов обсуждать те проблемы страны, которые иностранные инвесторы считают для себя наиболее важными. На встрече участников Делового саммита АТЭС президент рассказывал предпринимателям о строительстве космодрома, аэропорта, мостов и железных дорог. Однако главными проблемами России, с точки зрения бизнеса, являются низкая эффективность и расточительность правительства, зависимые суды, высокие налоги, коррупция и незащищенность частной собственности. Такой список препятствий для бизнесменов в России опубликовал Всемирный экономический форум прямо во время саммита АТЭС. Но, судя по речам президента, он относится к российским недостаткам вполне философски. И поэтому никаких принципиальных изменений в этих сферах ждать не приходится.

Что и как рассказывать на встречах с иностранными бизнесменами, решает, разумеется, сам Владимир Путин. Никаких формальных стандартов для первых лиц при их общении с инвесторами просто не существует. И поэтому в своих выступлениях на саммите АТЭС президент говорил о том, что считал для себя самым значимым и важным - о зерновом экспорте, протекционизме, Таможенном союзе, космодроме «Восточный», евразийской интеграции и энергетическом экспорте. А также о российско-китайском проекте тяжелого вертолета и широкофюзеляжного самолета.

Однако сами инвесторы описывают перспективы сотрудничества с тем или иным государством не только путем перечисления списков межправительственных проектов. Они предпочитают универсальные показатели: индекс конкурентоспособности, качество государственных институтов, качество рыночных процедур и показатели макроэкономической политики. Именно такие индикаторы для экономик 144 стран опубликовал в дни Владивостокского саммита Всемирный экономический форум, специалисты которого оценивают экономические перспективы экономик с помощью рейтинга глобальной конкурентоспособности. И взгляд иностранцев на российскую экономику, который они изложили в своем отчете о глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report 2012–2013), принципиально отличается от тех тем, которые предпочитает обсуждать президент Владимир Путин.

Так, среди важнейших проблем России иностранные предприниматели и экономисты называют коррупцию, неэффективную правительственную бюрократию, сложности финансирования, высокие налоги, невосприимчивость к инновациям и давление криминала. Именно поэтому положение России в глобальном рейтинге конкурентоспособности последние годы очевидно ухудшается: за последние три года наша страна здесь опустилась с 63-го на 67-е место среди 144 стран.

А по показателям качества государственных институтов положение России еще хуже. Здесь наша страна занимает одни из самых последних мест в мире. Так, по уровню независимости судов Россия обосновалась на 122-м месте. По уровню защиты прав собственности – на 133-м.

Интересны также такие показатели, как «поборы и взятки», «фаворитизм в решениях чиновников» и «надежность полицейских услуг», – здесь Россия занимает 120-е, 127-е и 133-е места соответственно. То есть эти показатели у нашей страны почти вдвое хуже, чем остальные индикаторы конкурентоспособности.

Но качество судебной системы, которое так волнует бизнес, президент вообще обошел стороной. Не упомянул он и качество государственного регулирования. А в росте коррупции оказалось виновато чуть ли не все население. «Начинать нужно с того, чтобы добиться неприятия всем обществом этого явления. Ведь коррупция имеет как минимум двух участников – это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель», – заявил Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today, которое было опубликовано к саммиту АТЭС. Заявления о том, что коррупция часто узаконена в других странах, что «взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель» и что начинать нужно с «неприятия всем обществом», прозвучали как елей для правящего бюрократического класса. Умолчание таких проблем, как «расточительность правительства» или «независимость судов», также показывает правящей бюрократии, что она находится под надежной защитой.

На игнорирование болезненных проблем обратили внимание и независимые экономисты. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что президенту по теме реальных препятствий для бизнеса – столь злободневной и крайне важной – уже и сказать-то нечего. Из года в год и инвесторы, и представители отечественного бизнеса, и экономисты говорят о наличии важнейших препятствий, ситуация с которыми не меняется. Более того, ком проблем только нарастает. «И это уже не смешно, – говорит Николаев. – Не хочется президенту затрагивать эти больные темы, которые чреваты тем, что вызывают неприятные вопросы к властям: что сделано, что будет сделано, что изменится, когда изменится и т.д. А потому проще заявлять про разные «дорожные карты»: и дело, по сути, нужное, и на словах выглядит красиво».

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что Путину нечего добавить к разговорам о коррупции. «С одной стороны, при продолжении прежней политики в будущем рассчитывать на особые позитивные результаты не приходится, – говорит Ясин. – Но, с другой стороны, президент, похоже, уверен в своей сильной позиции. И он уверен, что с ним будут считаться в любом случае, несмотря на всю критику».

Наиболее значимые проблемные факторы для ведения бизнеса в России
Фактор Значимость фактора*
Коррупция 20,5
Неэффективная правительственная бюрократия 11,9
Доступ к финансированию 10
Налоговые ставки 9,3
Низкая квалификация рабочей силы 7,1
Невосприимчивость к инновациям 65
Налоговое администрирование 6
Преступления и воровство 5,9
Политическая нестабильность 4,5
Неразвитая инфраструктура 4,3
Инфляция 4,1
Низкая трудовая этика 3,1
Трудовое законодательство 23
Некачественное здравоохранение 1,7
Нестабильность правительства 1,6
Валютное регулирование 1,1
*По опросам респондентов. Источник: The Global Competitiveness Report 2012–2013
По каким индикаторам Россия занимает наихудшие места в мире
Индикатор Место РФ в списке 144 стран
Защита прав собственности 133
Защита интеллектуальной собственности 125
Нерегулярные платежи и взятки 120
Независимость судов 122
Фаворитизм в решениях государственных чиновников 127
Расточительность правительства 103
Бремя правительственного регулирования 130
Эффективность правовых норм урегулирования споров 124
Надежность полицейских услуг 133
Защита интересов миноритарных акционеров 140
Эффективность антимонопольной политики 124
Налоговая нагрузка 121
Полная налоговая ставка 105
Распространенность торговых барьеров 132
Бремя таможенных процедур 137
Источник: The Global Competitiveness Report 2012–2013

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
888
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
934
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1494
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
1662

Другие новости