0
2067
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Хандра кельтского тигра

Тэги: ирландия, экономика, кризис


ирландия, экономика, кризис На «Гиннессе» кризис никак не отразился.
Фото автора

В Ирландии в конце минувшей недели был обнародован бюджет на 2013 год. По оценке экспертов, он самый жесткий за последние годы. Совершив мощный экономический скачок в 90-е годы, Ирландия по аналогии с азиатскими бурно развивающимися странами получила прозвище «кельтский тигр». Сегодня она переживает не лучшие времена. Заморожено строительство объектов, не удается вывести на докризисный уровень промышленные показатели, справиться с безработицей, бюджетным дефицитом, а государственный долг (около 3 млрд. евро) хоть не растет, но и не сокращается. Однако министр финансов Ирландии Майкл Нунан уверен: у страны хватит сил и ресурсов для восстановления позиций.

Ситуация действительно медленно улучшается. Для большего представления она еще недавно была сопоставимой с положением в Греции, которую ряд экспертов склонен считать безнадежной. А Ирландия выкарабкивается. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле еще в октябре объявил, что Дублину не потребуется второй пакет финансовой помощи. «Мы впечатлены прогрессом, которого Ирландии удалось достичь за последние пару лет. Ирландия является примером того, как бороться с финансовым кризисом. Я уверен, что ирландской экономике ничего не угрожает, она продолжает процесс восстановления», – отметил Шойбле.

Глава московского офиса Enterprise Ireland (Ирландское государственное агентство по поддержке и развитию торговли, инноваций и предпринимательства) Джерард МакКарти, с кем довелось встретиться в Дублине, также склонен считать, что пик падения пройден: «Посмотреть по сторонам – ничего вроде и не происходит. Волнений нет. Люди ходят на работу, за покупками, рестораны в выходные вечера переполнены. Можно подумать, что «кельтский тигр» выздоровел, но это еще не так».

Внешних признаков кризиса на первый взгляд нет. О среднегодовой зарплате 40 тыс. евро иные страны и не мечтают. Автопарк – супердорогих итальянских и английских машин не видно, зато в основном добротные немецкие. Еще один показатель состояния страны – прилавки магазинов и покупатели, – с этим тоже полный порядок.

«Экономику все-таки удалось удержать от сползания в хаос. Но многие показатели по-прежнему внушают тревогу», – говорит доктор экономики Джо Деркан из Института экономических и социальных исследований. По его словам, чтобы ситуация оставалась под контролем, правительству придется держать социальные статьи расходов в жестком режиме. Деркан считает, что главная задача сохранить нынешние макроэкономические показатели на существующем уровне, если уж пока невозможно способствовать росту. «Когда экономика выйдет из стагнации? В отличие от прошлых спадов Ирландия уже не обособлена, а входит в зону евровалюты, и, стало быть, есть дополнительные факторы. Невозможно назвать день и даже год, когда ситуация начнет улучшаться. Полагаю, что нынешняя продлится еще несколько лет, и только потом может возобновиться движение вперед», – говорит Деркан. На тот случай, если станет совсем худо, профессор Деркан может предложить… слоган: «Начни все заново». Но, похоже, сейчас он не пригодится. Выйдя из турбулентности, в Дублине уже подумывают о позитивной перспективе, хотя планов с ростом экономики не строят.

Дальнейшее развитие связано с обосновавшимися в Ирландии гигантами компьютерных и информационных технологий – Google, Apple, Microsoft, Intel Facebook и др., их стабильностью и инвестициями во внутренний рынок, а также инвестициями из-за рубежа, фармацевтической и пищевой промышленностью, туризмом и образованием.

Привлечением зарубежных средств занимается спецструктура IDA (Industrial Development Agency). «Преимущества, которые получает бизнес в Ирландии, в сравнении с другими странами, – высочайшая степень открытости, либеральное налоговое законодательство», – сказал «НГ» директор IDA по коммуникациям Оливер Эммет. Цель агентства – создание рабочих мест и экономических привилегий за счет оптимизации прямых иностранных инвестиций, а главные направления деятельности: финансовые услуги, фармацевтика, промышленность, стартапы, развивающиеся рынки. Основные надежды на инвестиции связаны с Китаем, Бразилией, Индией, Россией. Кстати, очень привлекательными для Ирландии выглядят и рынки сбыта этих стран, обладающие колоссальным потенциалом. Но на первом месте по традиции – США, которые в прошлом году в ирландскую экономику вложили свыше 30 млрд. долл. – больше даже, чем в китайскую.

Впрочем, Оливер Эммет не идеализирует положение и напоминает также о трудностях, которые поджидают инвесторов: это и дополнительные объемы вложений из-за общего кризиса, сокращение займов, напряженность международной налоговой конкуренции. Он также признает определенную слабость банковской системы Ирландии, которая дискредитировала себя в период острого кризиса, – те же гиганты IT со штаб-квартирами в этой стране свои средства предпочитают держать в зарубежных банках, преимущественно американских.

Любопытный штрих ирландского кризиса – увеличение объема продаж продукции национального бренда Guinness. Представитель компании Марк МакГоверн, устроивший экскурсию по музею предприятия, сообщил, что, по его данным, ни один человек из 30 тыс., работающих в производственной сети Guinness по всему миру, не был уволен даже в пиковый период кризиса. «Более того, – сказал он, – кажется парадоксальным, но продажи нашей продукции во всех странах, где есть Guinness, продолжают расти». Возможно, ответ на эту «загадку» в том, что потребители в условиях финансового кризиса от дорогих напитков перешли на качественное, но более дешевое пиво.

Малокки Кернса тоже можно считать «национальным брендом». Но в отличие от упомянутой выше гигантской корпорации его небольшое предприятие по выпуску бойранов (национальных барабанов) и сувениров переживает тяжелый период. Из 28 работников Кернсу пришлось оставить только 8, да и тем подрезать зарплаты. В живописном Раундстоне уменьшилось количество туристов. А профессиональные музыканты – кстати, в числе заказчиков Кернса легендарные The Chieftains, в барабанах не каждый день нуждаются. Аренда сжирает сбережения, кредиторы держат за горло, а от слова «банк» мастера барабанных дел бьет дрожь: «Удавил бы, будь моя воля: людей разорили, сами набили карманы, а нас теперь процентами душат!»

Кажется, точно такая реакция на кризис не только у представителя ирландского миддла. Разве нет?

Дублин–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
730
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1033
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
990
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
909

Другие новости