0
2432
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2013 00:01:00

"Газпром" теснят со всех сторон

Тэги: газпром, газ


газпром, газ Японцы научились добывать газ из морских глубин. Фото Reuters

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире смогла добыть газ из гидрата метана, залегающего на дне океана, сообщило вчера Агентство природных ресурсов и энергии Японии. Первая пробная партия природного газа добыта с глубины 1,3 км на дне океана из залежей гидрата метана. Месторождение, расположенное в Тихом океане, по предварительным расчетам содержит запасы гидрата метана, сопоставимые с объемами потребления природного газа в стране за 14 лет. И хотя пока российскому «Газпрому» беспокоиться о японских запасах незачем, высокие технологии будут вытеснять его с рынка в ближайшие годы.
Японские энергетики возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа. Агентство природных ресурсов и энергии рассчитывает, что в течение пяти лет может быть начата добыча газа в промышленных масштабах.
Напомним, что гидрат метана – это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана. В природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. Японские ученые считают, что запасы этого вида сырья в их стране составляют около 7 трлн. куб. м.  
Между тем «Газпром», который намерен поставлять на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) свой сжиженный природный газ, может пока спать спокойно.
«Стоит отметить, что было уже два длительных подобных эксперимента – в Канаде и США. Правда, проводились они на суше, – отмечает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Что же касается японского достижения, то пока делать какие-либо выводы рано, учитывая, что пробурено всего четыре скважины». По его словам, первая промышленная добыча может начаться не ранее 2018 года. Но если она окажется удачной, то ситуация в мире кардинально изменится.
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович считает, что Япония вполне может начать добывать газ из метановых гидратов, однако не факт, что в среднесрочной перспективе данные разработки позволят ей существенно наращивать объемы добычи газа. «Разработка метановых гидратов в настоящее время только начинает развиваться, и добыча газа здесь сопряжена со значительными техническими трудностями и материальными затратами, – предупреждает она. – Кроме того, добыча газа из метановых гидратов приводит к образованию парникового эффекта, что вредит экологии».
По мнению Войтович, Япония в среднесрочной перспективе останется одним из крупнейших импортеров сжиженного природного газа (СПГ). По итогам 2012 года она импортировала 87,3 млн. тонн СПГ, что оказалось на 11% выше показателя предыдущего года.
В то же время глава отдела инвестанализа ИК «Универ» Дмитрий Александров полагает, что для «Газпрома» риск существует. «Пока прежде всего не ценовой, а именно в росте конкуренции за физические объемы спроса», – считает эксперт.
В ситуации, когда мир находится на грани очередной топливной революции, «Газпром» скромно заявляет о снижении собственных аппетитов. Как заявил в интервью Reuters официальный представитель концерна Сергей Куприянов, экспортный газ подешевеет в этом году до 366 долл. за 1 тыс. куб. м. При том что еще прошлой осенью средняя цена газа, экспортируемого в Европу, составляла 410 долл. за 1 тыс. кубов.
Одновременно падает и экспорт российского топлива в Европу: по предварительным данным, в январе–феврале этого года он снизился до 26,8 млрд. куб. м после 27,7 млрд. куб. м в январе–феврале 2012 года. Однако «Газпром» не пересматривает планы увеличения экспорта газа и полагает, что со 138 млрд. куб. м в 2012 году вполне может достичь отметки в 151,8 млрд. кубов в году нынешнем.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
507

Другие новости