0
2099
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

ВВП не находит выхода к траектории роста

Тэги: экономика, ввп


Поиски лекарства от стагнации становятся главным занятием для чиновников и экономистов. При этом простые рецепты, вроде снижения кредитных ставок и наращивания государственных инвестиций, вызывают много возражений. Вчера Эльвира Набиуллина, которая вот-вот возглавит Центробанк, объявила себя противником немедленного снижения процентных ставок. Более популярной может стать идея сокращения Резервного фонда для увеличения инвестиций. Однако эксперты признают, что бюджетные расходы остаются крайне неэффективными. И так называемые госинвестиции в значительной мере разворовываются, что подтверждает Национальный антикоррупционный комитет. По его данным, из 300 млрд. долл., составляющих годовой объем рынка коррупции в РФ, до 90% приходится на госсектор и распределение бюджетных средств.
«Проблемой доступности кредитов нужно заниматься. Она обусловлена многими факторами. Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие», – заявила вчера в Госдуме Эльвира Набиуллина. Она отметила, что ЦБ не может абстрагироваться от потребностей экономического роста и занятости. Но при этом нельзя рисковать завоеваниями предыдущих лет – макроэкономической стабильностью и снижением инфляции. «Доступность кредитов очень важна, но их чрезмерная доступность может привести к надуванию пузырей», – сказала Набиуллина. Она пообещала депутатам при выборе политики искать баланс между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.
Аналогично оценивает ситуацию и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Вчера, выступая на круглом столе на тему «Экономика России: как добиться роста ВВП?», он сослался на результаты опросов Росстата, согласно которым предприниматели среди факторов, мешающих работать, из месяца в месяц на первое место ставят недостаточный внутренний спрос. На втором месте среди препятствий  называют высокую налоговую нагрузку; на третьем – неопределенность ситуации в экономике. Недоступность кредитов в опросах стоит на пятом-шестом местах.
Не восстановит темпы экономического роста и массированное вливание бюджетных средств. С предложением снизить минимальный объем Резервного фонда с 7 до 5% ВВП, что является пересмотром бюджетного правила, не так давно выступило Минэкономразвития. Однако у экономистов и здесь есть сомнения. Нынешнюю ситуацию Николаев назвал «уникальной и неприятной», будучи убежденным, что правительство пока не готово отменить бюджетное правило. Не готовы прежде всего институционально. «Бюджетные средства в России используются неэффективно, вдобавок разворовываются. Это реалии. Нужны какие-то экстраординарные меры, чтобы повлиять на ситуацию», – убежден Николаев. При этом он не уверен, что власти вообще знают, что нужно делать в нынешних условиях.
Пессимизм эксперта основывается в том числе на выводах Национального антикоррупционного комитета. Глава этой организации Кирилл Кабанов накануне оценил объем российского рынка коррупции в 300 млрд. долл. в год. Их них до 90% приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств. По словам Кабанова, коррупция охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности.
Главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов также сомневается, что многомиллиардные жертвы государства ради стимулирования роста ВВП оправданны. В прошлом году, когда в повестке дня стояли выборы президента, огромные деньги из бюджета были вброшены в экономику, напомнил он. Однако усиленное финансирование госсектора тогда на пользу экономике явно не пошло. Более того, бюджетные деньги подстегнули инфляцию. В то же время Морозов склонен считать, что в этом году едва ли удастся не нарушить это правило. Впервые за последние годы под угрозой выполнения оказался план поступления ненефтяных доходов в федеральный и региональные бюджеты. В частности, недобор НДС может составить около 130 млрд. руб. И это при благоприятном раскладе. Морозов не исключает и неблагоприятный сценарий, при котором казна недосчитается около 400 млрд. руб.
В свою очередь, представители реального сектора экономики настаивают на увеличении госинвестиций. «Наша ассоциация «Росагромаш» несколько лет назад подготовила предложения правительству, в том числе и по снижению процентных ставок и увеличению госинвестиций в развитие инфраструктуры. К сожалению, эти предложения не востребованы», – утверждает президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. Он уверен, что бюджет должен вкладывать деньги в высокотехнологичные отрасли – авиапром и космос, атомную энергетику, железнодорожный транспорт. Рекордно высокие затраты в статусные проекты, подобные саммиту АТЭС, Олимпиаде-2014, Сколково и т.п., не ведут экономику вперед, убежден Бабкин.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
426
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
347
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
448
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
439

Другие новости