0
3356
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2013 00:01:00

Городским автобусам поддадут газа

Тэги: экономика, транспорт, топливо, бензин, экология


экономика, транспорт, топливо, бензин, экология Использование газа на общественном транспорте нельзя считать полностью безопасным. Фото ИТАР-ТАСС

Расходовать дорогой бензин, загрязняя атмосферу крупных городов, власти посчитали неэффективным. Экономика должна быть экономной, а потому вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. К 2020 году половина общественного транспорта в городах-миллионниках должна быть переведена на газ. Это решение властей не кажется очевидным после взрыва в Москве автобуса с газобаллонным оборудованием 9 мая с.г. Сегодня эксплуатация подобных машин в столице приостановлена.
Вчера этой же теме было посвящено и совещание президента, в ходе которого Владимир Путин отметил, что в России ежедневно выбрасывается огромное количество вредных веществ – около 14 млн. тонн ежегодно. «При переходе на газомоторное топливо такая нагрузка сразу снижается в два-три раза», – сказал он. По его словам, газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира, и с каждым годом мировой парк автомобилей на газе увеличивается. «Россия, несмотря на свои запасы, а они у нас большие – это 20% всех мировых запасов природного газа, занимает только 20-е место по использованию автомобилей на газовом топливе», – посетовал президент. И предложил стимулировать интерес как граждан, так и госструктур «через систему различных льгот и преференций». Инициативу тут же поддержал глава Минэнерго Александр Новак, который предложил рекомендовать регионам с 1 января 2014 года обнулить ставку транспортного налога для транспортных средств, работающих на газе.
Между тем, согласно подписанному премьером документу, Минпромторг, Минрегион, Минтранс и Минэнерго с участием заинтересованных ведомств и организаций должны до 1 января будущего года представить комплекс мер, которые позволят довести к 2020 году уровень использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном и дорожно-коммунальном транспорте до заданных планок. В частности, в городах с численностью населения более 1 млн. человек должно быть переведено до 50% общего количества единиц техники, в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%, в городах и населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10%.
По мнению экспертов, ключевой момент в мотивах принятия данного решения – доступность и стоимость. В частности, 1 тыс. куб. м природного газа примерно эквивалентна 6,6 барреля нефти. Поскольку на внутреннем рынке газ стоит чуть более 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а стоимость 6,6 барреля нефти на рынках составляет около 600 долл., становится очевидным преимущество использования метана в качестве топлива для двигателей.
Между тем еще накануне своего решения премьер обсудил эту тему на встрече со своими заместителями. И заявил о необходимости снижения или обнуления ставки ввозной пошлины на не имеющие аналогов в России комплектующие для производства транспортных средств, использующих газомоторное топливо. В чем и расписался под соответствующим распоряжением. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что машины будут переводиться на три вида топлива: сжиженный углеводородный газ, сжатый газ и сжиженный природный газ. «Компании-производители, «Газпром» и другие производители газа готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах», – добавил он. При этом Дворкович подчеркнул, что серьезное внимание уделяется вопросам безопасности в этой сфере. «Соответствующий технический регламент будет подготовлен в короткие сроки», – уточнил он.
Между тем сомневаться в безопасности газа уже есть основания. Совсем недавно – 9 мая – у станции метро «Речной вокзал» в Москве в автобусе взорвался газовый баллон. Среди пострадавших – 44-летняя женщина и восьмилетний ребенок. Автобус был без пассажиров, но пострадали люди на расположенной поблизости остановке. В результате московские власти временно приостановили эксплуатацию автобусов на газе.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, основным препятствием при переходе на газ  является именно безопасность. «Пропан-бутановая смесь очень чувствительна к температуре, и в жаркий день давление в баллоне будет в разы выше, нежели прохладной ночью», – отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг».
В свою очередь, ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что в ходе реализации проекта возможны существенные коррективы. Весьма вероятно, что названная доля газового транспорта будет пересмотрена. В качестве основных препятствий при газификации городского транспорта эксперт называет коррупцию и ведомственную несогласованность.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
714
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
569
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
713
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
510

Другие новости