0
6280
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

Оборонка не поспевает за планами правительства

Тэги: вооруженные силы, модернизация, дмитрий рогозин


вооруженные силы, модернизация, дмитрий рогозин Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает возродить отечественный оборонно-промышленный комплекс. Фото РИА Новости

Отечественная промышленность не в состоянии увеличивать выпуск военной продукции так, как рассчитывала власть. В результате дополнительное финансирование оборонного заказа становится бессмысленным – поскольку это лишь увеличивает показатели его неисполнения. Такой вывод сделали экономисты Института Гайдара, которые считают, что оборонный заказ в 2013 году не будет выполнен, так же как и в 2012 году – не дотянет до плана примерно 20%.
Расходы на модернизацию вооруженных сил занимают исключительное место в планах правительства. Национальная оборона – единственная статья бюджетных расходов, которая будет увеличиваться до 2016 года в процентах от ВВП. Такой план зафиксирован в Основных направлениях бюджетной политики до 2016 года, который представил Минфин. Если в 2013 году расходы на оборону составляют 3,2% ВВП, то в 2016 году – уже 3,8% ВВП. Номинальный ежегодный прирост оборонных расходов превысит в 2013–2014 годах 20%. Примерно с такими же темпами предполагается увеличивать расходы и на закупку военной техники. Однако опыт прошлого года показывает, что российская оборонка не способна наращивать обороты.
Реальная ситуация с расходами на оборону окутана плотной завесой секретности. Так, например, специалисты только сейчас с удивлением узнали, что оборонзаказ прошлого года по крайней мере трижды пересматривался в сторону понижения. И тем не менее оказался невыполненным примерно на 20%.
Далеко не все предприятия могут увеличить объемы производства современных вооружений.	Фото Виктора Литовкина
Далеко не все предприятия могут увеличить объемы производства современных вооружений.    Фото Виктора Литовкина
«Гособоронзаказ 2012 года сокращался в апреле, октябре и декабре «в части закупок вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в том числе по десяти заданиям, которые относятся к приоритетным», – отмечает заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин. Одновременно аудиторы Счетной палаты (СП) указывают на объемы неисполнения заказа: в части закупок и ремонта ВВСТ недопоставлена продукция по 121 заключенному государственному контракту, в том числе по закупкам ВВСТ – по 65 контрактам, по ремонту ВВСТ – по 56 контрактам. Из военных НИОКР в прошлом году оказались не завершенными своевременно 80, при этом 35 из них были полностью оплачены. «Данные СП подтверждают июньское заявление начальника управления военных представительств Минобороны Олега Степанова о том, что российская оборонная промышленность недопоставила в прошлом году около 20% продукции военного назначения», – говорит Зацепин. При этом он отмечает, что процент неисполнения гособоронзаказа совпадает с номинальным приростом расходов федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» (19,6%). «Судя по всему, 15-процентный ежегодный прирост выпуска продукции военного назначения, заданный руководством государства, не по зубам нашей промышленности, и резкое увеличение финансирования не только ей не помогает, а, возможно,  уже и мешает, снижая стимулы к повышению эффективности», – уверен экономист.
«Многие предприятия пребывают в полуразрушенном состоянии. Какие-то элементы производственных цепочек перестали существовать. Острая нехватка кадров характерна для всей отрасли. Наращивать финансирование без модернизации производства – не имеет смысла», – соглашается глава совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
Но в СП основными причинами неисполнения оборонзаказа считают не деградацию предприятий, а некачественное планирование бюджетных расходов, проблемы ценообразования, низкую исполнительскую дисциплину и общую непрозрачность оборонки. Получить комментарий в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина «НГ» пока не удалось. Однако эксперты считают, что неразбериха с оборонным заказом наверняка повторится в 2013 году. «К сожалению, особых оснований для улучшения ситуации в этом году нет. Система плохо учится. А закрытость и секретность позволяют виновным уходить от ответственности», – говорит Василий Зацепин.
«Для оборонки характерны устаревшие технологии и неэффективный менеджмент. Все это снижает конкурентоспособность продукции. Есть и серьезные проблемы с кадрами, а также серьезные отставания в инженерном корпусе», – указывает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. «Если мы не остановим утечку квалифицированных кадров, то оборонные заказы на предприятиях будет некому выполнять», – говорит Андриевский.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
1014
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
1572
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
811
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
1217

Другие новости