1
5794
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

"Газпром" запутался в авансах

Стоимость поставок топлива из РФ в Китай до сих пор не согласована

Тэги: газпром, газ, китай


газпром, газ, китай Александр Медведев все еще надеется на китайских партнеров. Фото РИА Новости

Ситуация с поставками российского газа в КНР становится все более интересной. Конца многолетним переговорам не видно, зато все очевиднее становится факт, что запутался сам «Газпром». По крайней мере, как отметили вчера информагентства, дело дошло до того, что топ-менеджеры компании начали озвучивать диаметрально противоположные взгляды о поставках газа в Китай. В частности, вчера заместитель главы правления «Газпрома» и гендиректор компании «Газпром-экспорт» Александр Медведев сообщил в Южно-Сахалинске, что аванс по поставке газа в Китай не обсуждается. Между тем днем ранее другой зампред правления компании Валерий Голубев в Калининграде сообщил прямо противоположное.
«Аванс под поставки газа не обсуждается», – заявил Медведев в кулуарах форума «Нефть и газ Сахалина». Он напомнил, что «Газпром» согласовал почти все условия по контракту на поставки в Китай 38 млрд. куб. м газа ежегодно с 2018 года, кроме ценовых параметров. «Мы планируем попытаться это сделать до конца года и подписать контракт», – добавил Медведев.
Между тем накануне другой зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил журналистам, что аванс на самом деле обсуждается. По его словам, «Газпрому» необходимо окупить свои инвестиции в проекты по добыче и транспортировке газа, а также получить стандартные для концерна доходы – 15% для добычи и 12% – для транспортировки.
Между тем разнобой в оценке ситуации дают и опрошенные «НГ» эксперты. Как полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, на разночтениях в заявлениях Медведева и Голубева концентрироваться не стоит. «Уверена, что за этим стоит разная интерпретация, – отмечает она. – Ранее аванс действительно обсуждался, но сейчас разговоры об этом временно прекращены. Скорее всего топ-менеджеры говорят о разных временных отрезках».
По ее мнению, Китай является стратегически важным рынком сбыта для «Газпрома», но чтобы осуществлять поставки газа и удовлетворять потребности китайцев, компании необходимо позаботиться о соответствующей инфраструктуре, а это дополнительные затраты. «Речь идет о сумме в 50–60 миллиардов долларов или почти 2 триллионах рублей. Таких средств у «Газпрома» нет, – отмечает Кокорева. – По данным промежуточной отчетности (МСФО), на 31 марта этого года денежные средства и их эквиваленты составляют 572,8 миллиарда рублей. Аванс мог бы стать беспроцентным кредитом для компании, который можно направить на развитие инфраструктуры».
Между тем партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что, судя по многочисленным заявлениям, руководство «Газпрома» зачастую само не понимает, о чем говорит. «Китайцам действительно предлагали схему аванса. Но все упирается в цену поставок, переговоры о которой зашли в тупик, – говорит аналитик. – Но без определения цены все последующие разговоры становятся пустой болтовней. Надежд на то, что до конца этого года цена будет определена, нет никаких. Даже с условием неких авансов, которые могли бы замаскировать цену поставок…»
В российском концерне могут появиться «башни» с различной политикой и разными управленческими решениями.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В российском концерне могут появиться «башни» с различной политикой и разными управленческими решениями.
    Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что аванс по будущим поставкам газа в Китай был бы весьма полезным. «Во-первых, это позволит «Газпрому» предоставить Китаю скидку в цене, тем более что формула цены является последним камнем преткновения в процессе переговоров «Газпрома» и КНР, которые уже договорились о маршруте и объемах будущих поставок газа, – полагает он. – Таким образом, предоставление скидки позволит «Газпрому» наконец заключить контракт на поставки газа на перспективный растущий рынок Китая и внести некую определенность относительно будущего развития компании».
Во-вторых, по его словам, «Газпром» сможет использовать денежные средства для финансирования обширной инвестпрограммы компании. В том числе и проектов, необходимых для поставок газа в Китай – завершения строительства системы газопроводов «Сила Сибири» и ответвления в КНР, а также инвестировать в развитие ресурсной базы. «Разные заявления менеджмента, на мой взгляд, говорят о том, что вариант с предоплатой «Газпром» видит неприемлемым, несмотря на то что китайские партнеры могут предлагать его как способ выйти из сложившейся в переговорах ситуации, – отмечает Бирг. – Между тем «Газпром» заинтересован в поставках газа в Китай, который не испытывает нехватки предложений от конкурирующих поставщиков».
В частности, недавно были заключены договоренности с Туркменистаном, которые подразумевают существенный рост доли импорта газа Китаем из среднеазиатской страны. И российской компании придется включаться в борьбу за перспективный рынок сбыта…   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
938
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
827
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1007
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
841

Другие новости